04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБАКИ НА АУКЦИОН НЕ КЛЮНУЛИ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.

Новый порядок распределения квот на добычу морских биоресурсов вызвал в обществе неоднозначную

Новый порядок распределения квот на добычу морских биоресурсов вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, коль скоро мы признали приоритет за рыночными отношениями, то и за пользование ресурсами надо платить. Однако тем, кто занимается рыбным промыслом, трудно привыкать выкладывать денежки за то, что многие лета им и без того принадлежало по праву. Кроме того, продажа квот на аукционах лишает местных чиновников мощного рычага воздействия на рыбодобывающие предприятия. Все это вызвало противостояние между Белым домом и рыбными регионами. Губернаторы, руководители промысловых компаний не только "штурмовали" премьера и президента своими посланиями, но и подключили к тому экипажи судов.
Тем не менее Министерство экономического развития и торговли вместе с Комитетом по рыболовству выдержали этот натиск. И в минувшую субботу в торговом зале Европейско-Азиатской биржи состоялся первый аукцион по продаже квот на вылов минтая и сельди в дальневосточном бассейне.
Сотрудники биржи, отдадим им должное, подготовились к этому мероприятию весьма тщательно. Даже места для представителей прессы оборудованы были компьютерами, телефонами и факсами. Правда, начало торгов затянулось почти на час. Из 58 заявленных предприятий для участия в аукционе вовремя появились в торговом зале только 22 представителя рыбодобывающих фирм. Ждали опоздавших, но, увы, они так и не пришли. И наконец председатель аукционной комиссии, заместитель министра по антимонопольной политике Константин Пармененков объявил начало торгов. На продажу было выставлено 200 лотов, каждый по 500 тонн, на добычу минтая и 20 лотов по 100 тонн - на лов сельди.
Начальник управления организации торгов биржи Сергей Наумов занял место за трибуной главного продавца.
- Стартовая цена первого лота, - объявил он, - 1800 тысяч рублей. Кто больше?
Покупатели начали борьбу за каждый лот, дающий право ловить минтая в камчатско-курильской зоне Охотского моря. Над кабинами поднимались все новые карточки. В результате первый лот был продан за 2600 тысяч рублей.
Однако ажиотаж довольно быстро угас. Председатель аукционной комиссии объявлял, что тот или иной покупатель исчерпал свой ресурс и должен сдать карточку. Стало понятно, что на торги явились в основном представители мелких компаний. Настоящие "киты" рыболовства проигнорировали затею с аукционом.
Не вызвала особого оживления и продажа квот на вылов сельди. Хотя цена за лот в 100 тонн была установлена вполне приемлемая - всего 130 тысяч рублей.
В результате за первый день торгов было продано всего 54 лота на сумму 91,56 млн. рублей. По условиям аукциона 166 отложенных лотов должны быть выставлены на повторные торги через 10 дней. Каким будет аукцион 27 февраля - открытым, с приглашением иностранных компаний, или вновь на него будут допущены только отечественные рыбаки, - решит комиссия по проведению торгов.
Несмотря на весьма скромные результаты, организаторы аукциона не считали, что первый блин у них получился комом.
- Главное - аукцион, несмотря на противодействие определенных сил, состоялся, - заявил Константин Пармененков. - Это значит, что открытая, гласная форма распределения национального богатства утверждается и в нашей стране.
Другие оценивали результаты торгов значительно скромнее.
- Затраты на организацию аукциона и фуршет оправдали, - говорили они смеясь, - и то неплохо.
Фуршет действительно заслуживал похвалы. Обилие даров моря на столах существенно сгладило не слишком радостное впечатление от проведенного мероприятия.
Кстати, противники аукционной продажи квот, судя по всему, не сложили оружия. Во время торгов среди представителей прессы распространили обращение к Михаилу Касьянову, подписанное двадцатью руководителями дальневосточных рыбодобывающих предприятий.
Продажа квот на аукционах, говорится в нем, резко повысит себестоимость добываемых морепродуктов, сделает их неконкурентноспособными на внешнем рынке. Многие промысловые компании разорятся, что накалит социальное напряжение в наших регионах. Проведение аукционов негативно отразится на всей российской экономике: иностранные компании через подставные фирмы скупят все квоты, вытеснят отечественных рыбаков из традиционных районов промысла.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Геннадий Бредихин, директор компании "Пелагиаль", Петропавловск-Камчатский:
- Первый аукцион подтвердил то, что мы и предсказывали, - у российских рыбаков нет денег, чтобы выкупить квоты. Брать кредиты под будущие уловы - дело весьма рискованное.
Александр Моисеев, и.о. председателя Госкомрыболовства:
- В первом аукционе приняли участие представители в основном мелких компаний, имеющих по два-три судна. Они быстрее адаптируются к рыночным условиям. Остальные пока выжидают, надеются, что все вернется к прежним порядкам. Не будет этого.
Проведение аукционов позволяет сделать процесс распределения квот открытым, прозрачным, исключить злоупотребления. Раньше ресурсы распределялись по принципу: кто лоялен к местной власти - тому побольше. С этим пора кончать. Да, невыгодно рыбакам покупать квоты, но надо же думать и об обществе. Ему-то это выгодно. Морепродукты - это наше общее достояние. Почему пользоваться им должны только некоторые категории граждан?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников