08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУСАЛ" НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Иванченко Александр
Статья «"РУСАЛ" НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ»
из номера 033 за 20 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Как уже сообщалось в "Труде" (2 февраля), в конце декабря теперь уже прошлого века компания Bace Metal Trading S.A. и связанные с ней Bace Metal Trading LTD и Alucoal - трейдеры, торговавшие алюминием Новокузнецкого алюминиевого завода до его банкротства, - подали в Федеральный суд США г. Нью-Йорка иск, предъявляемый ими к группе "Сибирский алюминий" и компании "Русский алюминий" в размере 2,7 миллиарда долларов.

Почти три миллиарда! Что и говорить, сумма огромная - умозрительно целая железнодорожная платформа с деньгами. Эта тяжба может плачевно обернуться для России. Правительство и Дума, что называется, плавят мозги: где бы найти 6 млрд. долларов, чтобы закрыть брешь в бюджете, а тут на тебе - из-за бугра закинута вот такая алчная удочка.
Что же нового с тех пор произошло в этой скандальной истории?
Недавно в Россию для изучения обстоятельств дела на месте прибыли два опытных американских юриста, представляющих интересы "Сибала" и "Русала". Адвокат группы "Winston and Strawn" Майкл Бэрроуз и старший партнер юридической фирмы "Morvillo, Abramovitz, Grand, Iason and Silberberg" Пол Гранд. В конце прошлой недели они провели пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС. Гостей журналистам представляли адвокат Московской городской коллегии адвокатов, директор адвокатского бюро "Аргумент" Анатолий Кучерена и заместитель генерального директора компании "Русский алюминий менеджмент" Евгений Иванов.
Солидные американцы обрисовали общую картину процесса и сообщили о своих первых успехах. Адвокаты убедили суд отказать истцам в попытке вызвать ответчиков через уведомление третьих лиц и смогли получить право на беспрецедентную отсрочку в 120 дней для отклонения того, что они называют "нелепым голословным заявлением".
По словам адвоката А.Кучерены, обычно подобная отсрочка составляет не более двух недель, и то, что судья предоставил столь длительное время, "свидетельствует о сомнениях суда по поводу предъявленных обвинений".
Как сообщил адвокат "Сибала" М.Бэрроуз, в этот срок адвокаты подадут ходатайство об отклонении иска, мотивируя тем, что это дело не имеет никакого отношения к Нью-Йорку. И ответчики, и истцы и само разбирательство имеют отношение к событиям, происходившим в российском бизнесе и в российских условиях, поэтому это дело и должно рассматриваться на территории России.
"Любой может подать иск в США, - заявил адвокат из Америки, - но чтобы выиграть дело в зале Федерального суда, нужны убедительные доказательства, а не сенсационные голословные заявления. Факты в данном случае разительно отличаются от скандальных утверждений. Если бы истцы имели юридически обоснованные претензии, они бы подали иск в должном месте: либо в Москве, либо в Кемеровской области в рамках процедуры банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода".
На пресс-конференции была озвучена точка зрения, которой придерживается глава группы "Сибирский алюминий" и компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. "Истцы обратились в США, - считает он, - чтобы привлечь максимальное внимание к себе и попытаться заставить нас пойти на компромисс и получить возмещение в какой-либо форме. Этого не будет, мы на сговор не пойдем".
По словам А.Кучерены, в России подача подобного иска невозможна, так как он "целенаправленно подгонялся под американский закон Рика о мафии". Непосредственная сумма иска составляет 900 млн. долларов, однако поскольку иск подан в рамках американского Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций, потерпевшие в случае судебной победы имеют право на компенсацию в тройном размере. Истцы никогда бы не стали судиться в России. Наша общественность хорошо осведомлена о том, что все обвинения, содержащиеся в иске, абсурдны. Поэтому истцы использовали привлекающий больше публичного внимания нью-йоркский суд в попытке достичь того, что они не смогут осуществить в России.
Похоже, что в данном случае дает себя знать заказной черный пиар с далеко идущими целями. Судя по тому, какое заметное внимание уделяют этому процессу западные средства массовой информации, имеет место очередная попытка демонизировать российских предпринимателей, представить их погрязшими в мошенничестве, коррупции и отмывании денег; охарактеризовать российскую промышленность как криминальную и тем самым вытеснить сильного конкурента из мирового рынка. Вся эта шумная акция может нанести вред не только конкретным пиаровским мишеням, но и России в целом.
Заместитель генерального директора компании "Русский алюминий менеджмент" Евгений Иванов подчеркнул, что иск в нью-йоркский суд никак не сказался на бизнесе компаний. Он считает также, что не будет нанесен ущерб и бизнесу группы "Сибирский алюминий". По словам Е. Иванова, большинство партнеров адекватно восприняли информацию и согласны с российской позицией. Обвинения в адрес российских компаний они считают ложными. Ни один контракт не пострадал.
"Сибал" и "Русал", возможно, подадут иски против компаний, инициировавших в отношении их судебное разбирательство,- заявил А.Кучерена.- Если это будет сделано, то после окончания рассмотрения исков американских компаний и в том случае, если "Русалу" и "Сибалу" будет нанесен "вред судебными разбирательствами или будет упущена прибыль". Иски могут быть поданы как в России, так и в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников