03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН ТИТУЛ МАРКИЗА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Хуан-Антонио САМАРАНЧ согласился стать почетным президентом Международной теннисной академии "Валери", что на стадионе "Октябрь".

А вот с титулом президента МОК Самаранч расстается на июльской сессии в той же самой Москве, где в 1980-м он и был избран на этот высший в спортивной иерархии пост. А сейчас короткий визит с легкой проверкой: вопрос один - как идет подготовка к Олимпийской сессии?
- И как же, господин президент?
- Вполне нормально. В пятницу поздно вечером я побывал на балу олимпийцев. До чего же сильные в России спортсмены. И насколько приятно они держатся.
- А почему вы решили приехать сюда, в теннисную академию? Это, как говорится по-русски, неближний свет.
- Я согласился стать почетным президентом этой академии. Ведь в прошлом году я был здесь почти сразу после открытия. Приятно, что тут играет столько детей. Они придут на смену вашему олимпийскому чемпиону Кафельникову, за игрой которого в финале я наблюдал в Сиднее.
- Наша Лена Дементьева тоже тогда боролась за "золото".
- Той игры я не видел. Но если у вас с детьми работают так умело, то новые чемпионы обязательно подрастут.
- А подросли ли новые спортивные руководители, которые придут в июле вам на смену? Ваше решение об уходе с поста президента МОК окончательное?
- Совершенно точно. Никаких сомнений. А новые руководители долгие годы работали в МОКе, так что работу знают.
- Среди претендентов на эту высшую спортивную должность называют бельгийца Рогге, американку Дефранц, канадца Паунда, Кима из Южной Кореи, венгра Шмидта...
- Да, есть достойные претенденты. Некоторые из вами названных уже выдвинули свои кандидатуры. Другие, возможно, еще размышляют.
- Изменится ли политика МОК сразу после вашего ухода?
- Об этом надо спрашивать не у меня. Это зависит от моего преемника. Но, думается, движение будет постепенным.
- А чем собираетесь заняться вы, покинув президентское кресло?
- Буду отдыхать. Ведь я заслужил это, не правда ли?
Да, Самаранч побил все рекорды пребывания президентом МОК. Сейчас ему 81. И я с тревогой думал: ну как же проведут патриарха по всем этим роскошным теннисным залам и лестницам? Ведь тяжело же. Время визита - ограничено. Несмотря на охрану, наседают тележурналисты со своими камерами... Но поджарый, одетый в элегантный синий костюм "дедушка" Международного спортивного движения выдержал все. Быстро передвигался, иногда лишь переспрашивая сопровождающих, куда идти, мгновенно отвечал на вопросы прессы, да и сам задавал их, интересуясь, сколько же детей играет на шести закрытых кортах.
От имени своих коллег-журналистов я поблагодарил президента МОК за сотрудничество с нами. А уже на выходе маркиз Хуан-Антонио пообещал снова приехать сюда летом, быть может, заложить первый камень в фундамент нового здания. Предполагается, что неподалеку от стадиона "Октябрь" вырастет Дворец спорта, где сборной России предстоит принимать своих соперников по Кубкам Дэвиса и Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников