03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ ШИПУЛИН: СБОРНАЯ ЛЕЖАЛА НА БОКУ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
В чемпионате России по волейболу среди мужчин самый титулованный клуб - "Белогорье-Динамо" из Белгорода. За шесть лет он трижды становился чемпионом страны, четыре раза завоевывал Кубок России, был третьим в Кубке обладателей кубков европейских стран. А сейчас участвует в новом престижном турнире - Европейской лиге чемпионов, где уже вышел в четвертьфинал.

Восхождение белгородцы начали полтора десятка лет назад под руководством олимпийского чемпиона Юрия Венгеровского и его помощника, никому тогда неизвестного Геннадия Шипулина. Сегодня Шипулин президент, главный тренер "Белогорье-Динамо" и сборной России, которая после долгих неудач победила в розыгрыше Кубка мира в 1999 году, а на Олимпиаде в Сиднее добыла "серебро". Чем объясняет эти достижения Геннадий Яковлевич ШИПУЛИН?
- В Белгороде всем известно, что именно благодаря вашим усилиям и настойчивости небольшой областной город стал вдруг волейбольным центром мирового уровня. Это было вашей твердо осознанной целью?
- Когда начиналась моя тренерская карьера, я о подобном мечтать не мог. Тем более что с миром большого спорта не соприкасался - для волейболиста ростом не вышел. Но я очень любил волейбол и был рад, когда появилась возможность поработать в команде рядом с таким мэтром, как покойный Юрий Наумович Венгеровский.
Повезло и в другом. На Белгородчине - говорю это не ради красного словца - издавна установилась настоящая атмосфера созидания, здесь всегда поддерживают инициативных людей. Однажды, будучи простым судьей, я пришел в облспорткомитет и убедил всех, что надо провести у нас финальную часть чемпионата СССР. Тогда как раз ввели в строй Дворец спорта, так что условия появились. Чемпионат вызвал просто невиданный интерес в Белгороде. И тогда я призадумался: а почему у нас нет своей классной команды? Нашлись единомышленники и во власти, и среди общественности. Нам помогли с финансами, мы раскрутили селекционную работу, наладили тренировки на профессиональном уровне. И вскоре пробились в элиту российского волейбола.
- Известно, одно дело - подняться на вершину, другое - удерживаться на ней долгое время...
- Действительно, были и у нас падения, отступления. Команда возрождалась несколько раз. А все потому, что люди, причастные к ее рождению, посеяли доброе семя, а мы стараемся его хорошо возделывать. То есть - труд, труд и еще раз труд. Ежедневные семичасовые тренировки спортсменов, почти круглосуточный труд тренеров, всех специалистов клуба.
Но еще раз, вовсе не ради популистского заискивания, а во имя объективности, подчеркну "фактор болельщика". Он у нас особенный: разбирается во всех деталях любимого спорта, с небывалым энтузиазмом радуется победам, искренне огорчается поражениям. Но что бы ни случилось - не отворачивается от команды, верит в нее. Мы получаем множество признательных писем, посланий по Интернету на наш сайт, баллады и оды в нашу честь... Невозможно не отвечать на это делом. Вот свежий пример. Нынешний чемпионат, начавшийся еще в прошлом году, у нас не заладился, сказалась послеолимпийская психологическая усталость, к тому же одновременно приходится бороться на двух фронтах, так как сейчас проходят и игры Лиги чемпионов. И вот недавно мы полностью провалили домашнюю игру с бельгийской командой "Кнак" - 0:3! Зрители расходились удрученные... Это подействовало на всех, и, тщательно проанализировав свои резервы, мобилизовавшись, мы в следующей игре в Германии с "Фридрисхафеном" взяли необходимые очки для выхода в четвертьфинал. В последнее время несколько улучшили свое турнирное положение и в отечественном чемпионате.
- Извините, но я еще раз затрону тему "классной команды в небольшом городе". Трудно рассчитывать на достаточные для команды мирового уровня спонсорские "вливания" - богатых фирм в провинции немного. Как вы обеспечиваете материальный уровень клуба?
- Хочу предостеречь от прямолинейного подхода: будут большие деньги - будет и классная команда... Я давно понял - имей команда хоть три мешка бриллиантов, без вдумчивой и каторжной работы, без точного подбора кадров, без воспитания молодых спортсменов ничего не выйдет. Деньги должны сочетаться с современной организацией дела. Именно поэтому я создал профессиональный клуб, являющийся крупной организационной структурой. У нас сейчас помимо главной команды, выступающей в российской суперлиге, есть дублирующий состав, есть команда высшей лиги "Белогорье-Лебединский ГОК" и команда первой лиги "Белогорье-Ворскла". Есть также детско-юношеская спортшкола с интернатом. Причем наши юноши 1986 года рождения уже стали чемпионами России в своей возрастной группе, а юноши 1987 года вышли в финал чемпионата...
А каждого спортсмена надо ежедневно накормить, уделить ему внимание, учить, заботиться о его настроении. Поэтому мы усиленно развивали и развиваем клубное хозяйство. У нас есть свой блок питания, баня, бассейн, мощная загородная база, где совсем уже скоро сдадим 5-звездочный отель. Часть продуктов питания производим на собственном пищекомбинате, причем обдумываем вопрос аренды сельхозугодий для производства экологически чистого собственного сырья. Есть несколько своих фирм, транспорт, рекламное агентство, несколько магазинов, где наряду с другими товарами продается символика клуба "Белогорье". Ну и, само собой, удалось укомплектовать клуб хорошими специалистами - тренерами, селекционерами, врачами, массажистами и другими. По сути дела, мы запустили мощный клубно-спортивный маховик. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом.
- Нетрудно представить, какая ответственность лежит на ваших плечах, сколько у вас организационных хлопот. Для исполнения чисто тренерских функций, очевидно, ни времени, ни сил не остается?
- Да нет, пока, к счастью, успеваю и обязанности президента клуба исполнять, и тренерские функции. Все, что связано с комплектацией команд, начиная с детских, с учебным процессом, с разработкой перспективных и краткосрочных планов, веду персонально. Хочу напомнить, что в волейболе человек должен проявлять все свои способности, находясь в невесомости, в доли секунды. А для этого требуются и особый настрой, и высокий интеллект. Так что, воспитывая волейболистов, мы растим интеллектуалов. Не случайно девять наших игроков входили в сборную России, пятеро участвовали в Олимпийских играх, а Роман Яковлев и Сергей Тетюхин по итогам 1999 года были признаны лучшими игроками мира.
- Надо полагать, что все свои идеи и наработки, успешно апробированные в клубе, вы используете и в работе со сборной страны?
- Вопрос о сборной требует отдельного большого разговора, к тому же в середине февраля должно состояться заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, где будут определены дальнейшие задачи. Сейчас лишь несколько напоминаний и соображений. Главным тренером сборной меня избрали в результате голосования немногим более трех лет назад. Сборная тогда, что называется, лежала на боку - несколько лет ни разу не завоевывала никаких медалей. В меня тоже не все верили. Но я просчитал, что Россия в волейболе может подняться выше. Результаты трехлетней работы это подтвердили. За это время мы выиграли Кубок мира и "серебро" Олимпиады.
Если я продолжу работу со сборной, моей задачей будет дальнейшее укрепление системности. Для этого необходимо, чтобы наш клуб "Белогорье" стал базовой командой сборной страны, а также решение ряда оргвопросов, в том числе и по зарплатам игрокам. Ведь некоторые наши лучшие волейболисты сейчас играют в итальянских и турецких клубах за не ахти какие (в сравнении, например, с футболистами или хоккеистами) деньги. А разлука с родными клубами не идет на пользу ни им, ни всему нашему волейболу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников