03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ НЕВЗНАЧАЙ ОПУСТИЛ ИЕНУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.

За 16 лет пребывания в Японии мне такого видеть не доводилось: накануне и во время визита

За 16 лет пребывания в Японии мне такого видеть не доводилось: накануне и во время визита президента США в Токио ввели осадное положение. Проверялись все машины. Даже в самых захолустных торговых рядах, где Буш, естественно, не собирался появляться, патрулировали по трое полицейских.
И это понятно. Ибо первой из тем на переговорах на высшем уровне двух стратегических союзников фигурировала борьба с терроризмом. Коидзуми в начале переговоров в мидовском особняке преподнес президенту японскую графику. На картине изображен белый конь (этот год - год Лошади галлопирующей, а значит - удачливый), а на скакуне - самурай, который стрелой целится в противника.
Символично в том плане, что враг - это террористы. И с ними надо бороться во что бы то ни стало. В этом обе стороны были единодушны.
Второй аспект переговоров, жизненно важный для обоих экономических гигантов, - как спасти японскую экономику, которая уже более 10 лет находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Например, журнал "Форбс" отметил: по всем показателям, экономическим и финансовым, Япония сейчас полностью напоминает показатели США накануне великого кризиса 30-х годов.
Что надо делать? Коидзуми предложил изначально политику коренной перестройки всей системы экономики страны - по рецепту Рейгана и Тэтчер (то есть упор на приватизацию и реформу налоговой системы).
Буш полностью одобрил идею, заявив, что неудачи или удачи японской экономики не только сильно влияют на конъюнктуру в США, но в целом на финансовое положение в мире. И добавил: этот курс и процесс желательно ускорить. На том и договорились. Не обошлось и без типичного для Буша курьеза. Перепутав в своей речи "девальвацию" и "дефляцию", он поверг в панику токийскую биржу - иена стремительно покатилась вниз, но вернулась на свое положение, когда оговорка была поправлена и недоразумение исчерпано.
А напоследок в качестве любопытного штриха успешного визита Буш обратился с просьбой к Коидзуми, чтобы его ознакомили в ограниченных временных рамках с японской культурой. На что ему посоветовали посетить самый известный храм Мэйдзи в центре Токио. Но тут возник вопрос: если японский премьер будет сопровождать высокого гостя, его могут обвинить в том, что он нарушает конституцию, разделяющую церковь и государство. Поэтому Бушу пришлось совершать паломничество лишь с супругой. А когда вслед за этим были устроены показательные выступления конников в традиционных самурайских доспехах, которые на полном скаку вонзают стрелы в мишень, то Коидзуми присоединился. Тем проявив солидарность с решимостью Америки бороться с международным терроризмом до конца.
После Токио Буш вылетел в Сеул. Наверняка там будут обсуждаться вопросы, связанные с последними высказываниями президента США в отношении Северной Кореи как одной из составляющих "оси зла". А с этим категорически не согласны в Южной Корее, которая пытается завязать диалог с Севером. В Сеуле студенты даже захватили в знак протеста американское торговое представительство. Власти, естественно, ведут себя гораздо более учтиво, но восторга от лихих высказываний Буша, видимо, не испытывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников