04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.
Едва наш Ми-8 приземляется на окраине селения Старые Атаги, как до нас доносится приглушенный расстоянием треск автоматных и пулеметных очередей.

Едва наш Ми-8 приземляется на окраине селения Старые Атаги, как до нас доносится приглушенный расстоянием треск автоматных и пулеметных очередей.
- В одном из домов, - объясняет встречающий нас офицер, - идет бой. Берем еще одну группу боевиков.
Старые Атаги - крупное селение у самых отрогов Аргунского ущелья. В последнее время оно стало привычным убежищем для бандитов. Уже неделя, как в селении проводится масштабная операция. На прежние массовые "зачистки" она не похожа. Бойцы дислоцированного здесь полка особого назначения внутренних войск уже не рассыпаются по всем кварталам населенного пункта, не проводят никаких облав. Используя данные спецслужб, оперативные группы блокируют конкретные дома, в которых могут находиться террористы.
Участник двух ожесточенных боев, с которым я беседую, - офицер контрразведки. На оперативные задания он ходит в маске - в лицо его не должен знать никто.
- Одна группа боевиков, - рассказывает он, - располагалась в пустующем доме. Как только мы оцепили усадьбу, из всех окон открылся шквальный огонь. Пришлось вести осаду по всем правилам. Бой длился около 6 часов. Огнем крупнокалиберных пулеметов и гранатометов пришлось разнести строение в пух и прах. Несколько трупов бандитов извлекли из-под обломков дома, сколько их еще осталось под руинами, не знаю. Кстати, где-то там, под обломками, и труп одного из лидеров сепаратистов "бригадного генерала" Хизира Хачукаева.
Другой очаг сопротивления был сломлен в районе местной школы. Но здесь небольшой части боевиков под покровом ночи удалось бежать. Поэтому спецоперация продолжается.
...Фильтрационный пункт в Старых Атагах. Вдоль кирпичной стены, упираясь в нее руками и расставив ноги, стоит пара десятков задержанных. Всего их было здесь 80. Представители правоохранительных органов и местные власти уже разобрались с каждым. Случайно задержанных отпустили.
Здесь же - в ряд - уложены трупы боевиков, обнаруженные на месте последних боев. Их 16.
-Те, что в черном, - объясняет мне военный прокурор Шалинского района майор Олег Пинчук, - "кадровые" бандиты, спустившиеся с гор, другие - "разношерстные" - вступившие в банду местные жители.
Выясняю, что спецоперация проводилась под надзором прокурора, главы местной администрации Вахи Кулгаева и председателя совета старейшин Албауди Алсаева. Сейчас авторитетные чеченцы рядом со мной, их пригласили на опознание трупов.
Глава администрации взглянул на убитых, безнадежно махнул рукой и молча отошел в сторону. 80-летний Албауди долго смотрел на неподвижные тела, а потом, тяжело вздохнув, сказал:
- Некоторых знаю. Знаю их отцов и дедов. Деды вместе с русскими братьями сражались с гитлеровской Германией, а внуки, обманутые чеченскими и арабскими главарями, - вот они... Ох, горе, горе!
На глаза старика даже навернулись слезы, он зашептал молитву.
Я, вспомнив сообщение в некоторых российских СМИ, спросил у военного прокурора: правда ли, что при проведении спецоперации федералы совершали противоправные действия - грабили и оскорбляли население, вроде бы даже насиловали женщин.
- Все это - вранье, злонамеренно распускаемые слухи, - ответил майор. - Мы все тщательно проверили, каждую жалобу, никаких серьезных правонарушений допущено не было. Но проблемы есть. И они чаще всего, если можно так сказать, этического характера. К сожалению, военнослужащих рядового состава, направленных для прохождения службы в Чечню, никто не инструктирует, как вести себя по отношению к местному населению. Казалось бы, мелочь: войти в мечеть или в дом чеченца в сапогах, заругаться в присутствии женщин матом... А для местных жителей это - тяжкое оскорбление. Чаще всего жалобы именно такого характера. Но есть вещи и более серьезные. Скажем, проводится операция по поиску оружия. Оперативным группам приходится буквально переворачивать дом вверх дном, чтобы обнаружить тайники. И в подавляющем большинстве случаев "схроны" находят, такие операции ведь - адресные. Но в домах - беспорядок, наруaшен ритм жизни людей - и потоком идут жалобы на бесчинства федералов.
Я ходил по Старым Атагам, напрашивался в гости к чеченцам, все пытался уяснить для себя: на чьей стороне местное население. Чаще всего люди отмалчивались. Уходили от прямых ответов, но один из них по имени Ахмад, мужчина лет 40, отвел меня в сторону и, озираясь, признался:
- Мы не поддерживаем боевиков, нам надоела война, хочется жить нормально, как всем людям. Но боевиков мы боимся. Не так давно мой сосед, уважаемый в селении человек, указал федералам дом, где остановились боевики. В ту же ночь к нему пришли бандиты и на глазах всей семьи расстреляли его единственную дочь.
Кстати, самая заветная мечта моего собеседника - одеться во все праздничное и просто пройтись вечером по улице родного села. Однако сегодня он этого сделать не смеет - такая прогулка может обернуться бедой. Хорошо, если боевики просто ограбят, а ведь могут и убить.
Ахмад утверждает, что расклад в Старых Атагах сегодня таков: примерно десятая часть жителей укрывает боевиков за деньги (работы ведь нет, народ нищенствует), а все остальные, ненавидя боевиков, боятся их. Вот и вся арифметика.
Бывают и более драматические сюжеты. В прошлом году, рассказал Ахмад, солдаты внутренних войск захватили его соседа, 18-летнего ни в чем не повинного мальчишку. Взяли и написали на его ладони цифру "2 тысячи". Столько долларов должны были отдать солдатам родственники задержанного за его освобождение. С великим трудом деньги собрали. Парня из "фильтра" отпустили. Но в ту же ночь к нему в дом явились боевики: ты задолжал 2 тысячи долларов? Получи эти деньги и распишись. Но за это ты должен установить мины в тех местах, где мы тебе укажем... Так в селе появился еще один боевик.
Кстати, еще одна деталь, которую мне сообщил прокурор. После ночных боев ранним утром на место происшествия прибыли представители правоохранительных органов, чтобы собрать вещественные доказательства преступления, но ни одной гильзы от бандитских автоматов не нашли, все они кем-то были тщательно собраны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников