07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЗАСТРЯЛА ПОЛУЧКА

Тот факт, что не два-три и не пять регионов, а большинство территорий не могут отдать врачам,

Тот факт, что не два-три и не пять регионов, а большинство территорий не могут отдать врачам, учителям, работникам культуры заработанные ими деньги, похоже, все-таки опровергает получившую хождение версию о некоем "шантаже" центра со стороны губернаторов. Конечно, в ряде областей, краев, республик деньги действительно тратятся неэффективно, переадресовываются на другие нужды. Но не могут же быть транжирами власти всех 56 территорий. Высокопоставленным федеральным чиновникам, готовившим повышение зарплаты бюджетникам, не хочется признавать собственные серьезнейшие просчеты, которые могут стоить кому-то карьеры, однако дальнейшее упорное отрицание очевидного лишь заведет ситуацию в тупик.
Больше всего бюджетных долгов накопилось в социальной сфере - 2 562 миллиона рублей (рост на 11 процентов). В сферах образования и здравоохранения задолженность в январе увеличилась примерно на четверть и достигла соответственно 671 и 180 миллионов. В 17 регионах, например, невыплаты медикам выросли в несколько раз. По данным Минздрава, в феврале продолжали накапливаться зарплатные долги в этой отрасли. На 13 февраля они увеличились еще на 346 миллионов и составили 744 миллиона. Невыплаты более месяца отмечены в 8 районах Волгоградской области, 9 районах Нижегородской, 4 - Кировской, 8 - Республики Марий Эл и других.
Наибольшая задолженность бюджетникам в социальном секторе выявлена в республиках Тува, Саха (Якутия), Камчатской, Иркутской областях, Приморском и Красноярском краях - от 119 миллионов до 266 миллионов рублей.
О том, что повышение зарплаты работникам бюджетной сферы было осуществлено без должной подготовки и скрупулезных расчетов, свидетельствует, например, неясность с объемом средств, необходимых для реализации принятого закона. Правительство считает, что нужно 28 миллиардов рублей, губернаторы говорят о 45 миллиардах. Главное финансовое ведомство, как известно, вначале было против увеличения зарплаты в этом секторе экономики, но, согласившись, должно было тщательнейшим образом определить реальные (а не предполагаемые) объемы и источники финансирования. Сегодня же получается серьезная нестыковка: расходы на местах увеличиваются, а денег остается меньше, ибо в последние годы большая часть налогов уходит в центр.
Минфин, судя по выступлению первого замминистра Алексея Улюкаева в Государственной Думе, собирается в течение первых двух месяцев нынешнего года анализировать ситуацию с выплатой заработной платы в регионах. Одновременно будут приниматься решения об оказании помощи. По другим сообщениям, трансферты и ссуды уже направлены субъектам РФ. Громких заявлений немало, а на деле ситуация ухудшается.
В минувший понедельник президент В. Путин в ходе совещания с членами правительства в очередной раз подчеркнул важность "социального самочувствия населения, выплат пенсий и зарплат". Глава государства сказал, что правительству следует обратить особое внимание в вопросах социальной политики на сотрудничество с регионами. Здесь, по словам президента, "нужна взвешенная, последовательная, настойчивая работа". На фоне продолжающихся некоторых экономических затруднений (в январе - четвертом месяце подряд - зафиксировано падение среднесуточного производства с учетом сезонной корректировки) сбои в осуществлении социальной политики серьезно ухудшают имидж правительства. Плюс высокие темпы инфляции. Если в ближайшие месяцы не удастся переломить негативные тенденции, то ссылок правительства на сезонные колебания и "шантаж региональных властей" будет уже недостаточно. Потребуются иные объяснения.
Суммарная задолженность по зарплате, включая и небюджетную сферу, составила на 1 февраля 32,83 миллиарда рублей, что на 2,88 миллиарда больше, чем было 1 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников