09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АКАДЕМИК КОММУНАЛЬНЫХ НАУК"

Андреев Михаил
Статья «"АКАДЕМИК КОММУНАЛЬНЫХ НАУК"»
из номера 031 за 20 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.
Пожалуй, впервые за всю историю России высокого ученого звания удостоился специалист, работающий в жилищно-коммунальной сфере. Это Александр Чалиев - генеральный директор предприятия "Интер-2", обслуживающего жилой фонд в Советском районе Нижнего Новгорода.

Столь неожиданная весточка пришла в контору бывшего жэка почтой. Члены "Международной академии реальной экономики" (МАРЭ) сообщали, что фирма, которую возглавляет Чалиев, победила в номинации "Преуспевающее предприятие коммунального хозяйства", а ее руководителю присвоено звание... "академика". Мы понимаем, что это звание в последнее время крайне девальвировано, но все же: за что?
Александр Чалиев - хозяйственник опытный, но ни докторских, ни кандидатских диссертаций не защищал, ограничившись получением диплома в бывшем Горьковском инженерно-строительном институте (ныне университет).
В нижегородской прессе уже ехидничают по поводу Чалиева. Вот, дескать, появился у нас свой академик среди дворников и трубочистов, которым тоже пора последовать примеру босса и стать "доцентами и профессорами ЖКХ". Однако, если серьезно, сам директор "Интер-2" считает, что его предприятие отметили заслуженно. И, кстати, не он один так думает. Те же дворники у Чалиева зарабатывают намного больше коллег из соседних муниципальных жилищных участков. А план по ремонту жилых домов, кровель, подъездов в прошлом году был перевыполнен в два раза, что вообще нонсенс для коммунальщиков, едва успевающих латать дыры на старых крышах и трубопроводах.
Но поможет ли Александру Чалиеву его звание в реформировании ЖКХ, о чем так много сейчас говорят и в России, и в Нижегородской области, где, кстати сказать, есть свой пилотный и социально ориентированный проект перехода на новую систему взаимоотношений в сфере ЖКХ.
- Я понимаю реформу не как повышение тарифов на услуги, а как создание конкурентной среды среди обслуживающих, тепло-, водоснабжающих и других предприятий, - считает Александр Чалиев. - По опыту знаю, что одну и ту же кровлю можно отремонтировать и за тысячу, и за сто тысяч рублей. А мы вынуждены беречь каждую копейку, хотя другие по привычке выбрасывают на ветер миллионы, потому что не заинтересованы в экономии.
Ремонтно-строительное предприятие Александра Чалиева выиграло первый в Нижнем Новгороде конкурс на обслуживание жилого фонда еще в середине 90-х. Тогда "Интеру-2" в торжественной обстановке передали восемнадцать домов... ветхого фонда - по сути, развалюх. Вероятно, чиновники рассчитывали, что Чалиев сломает себе хребет на этих двухэтажных деревянных "курятниках" с печным отоплением и с удобствами во дворе. Но директор новоиспеченного предприятия оказался "крепким орешком" и сразу же занялся подготовкой ставших редкими по нынешним временам специалистов - печников и трубочистов.
Откуда берутся средства? Конечно, того, что платят хозяева квартир, на качественное обслуживание домов не хватает. И предприятие зарабатывает их, занявшись строительными и ремонтными работами по заказам городских и районных администраций. Часть полученной за счет этого прибыли и направляется в коммунальную службу.
Сейчас у "Интер-2" на обслуживании уже почти двести домов различной этажности как в самом Нижнем Новгороде, так и в городе Кстово, расположенном неподалеку от областного центра. "Афонь", увековеченных в истории семидесятых годов актером Леонидом Куравлевым, Чалиев не терпит. Все слесари у него имеют как минимум среднее специальное образование, руководящий персонал - только высшее. Да и как может быть иначе, если во главе "жэка XXI века" стоит не простой начальник, а "академик Международной академии реальной экономики"...
Сегодня в Нижегородской области уже десятки предприятий - победителей специальных конкурсов взяли на себя столь хлопотное дело, как обслуживание жилья. И жалоб на них куда меньше, чем на муниципальные и особенно ведомственные жэки, работающие, как правило, по старинке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников