03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СТАРТАМ ГОТОВЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.
Летом Москва примет невиданные раньше соревнования. С 14 по 24 июня в столице пройдут Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России, на старт которых выйдут около 5800 молодых спортсменов. Они разыграют медали в 17 наиболее популярных видах спорта. О подготовке города к этому событию рассказывает вице-мэр Москвы, глава рабочей группы по подготовке к играм Валерий ШАНЦЕВ.

- Валерий Павлинович, а пойдет народ на соревнования? Ведь публика у нас в Москве избалованная.
- Конечно, пойдет. Мы убедились еще на Всемирных юношеских играх, что молодые люди интересуются соревнованиями своих сверстников даже больше или уж по крайней мере не меньше, чем турнирами профессионалов. Ведь каждый видит на арене своего друга, одногодка. Детей будем приглашать на трибуны совершенно бесплатно. Помню, на Всемирных играх, когда юные зрители еще не распробовали, что это такое, первые денька два-три на стадионы не очень и ломились. Но зрители быстро поняли, что эти соревнования искренние, и народ пошел.
- Будет ли строиться олимпийская деревня? Предполагается сооружение новых спортивных объектов?
- Нет, гости будут жить в гостинице "Измайлово". Специально к Играм строить ничего не будем. Но уже провели проверку всех спортивных арен. Мы не ждем от Игр каких-то прибылей. Но они, в этом сомнений нет, дадут большой результат на перспективу. После Всемирных игр 1998 года был такой всплеск интереса к спорту, в секции рвались молодые ребята. Так будет и на этот раз. Мы стремимся воспитывать здоровое, физически развитое поколение москвичей. Так что проведение таких состязаний - это и вложение в наше здоровое будущее.
- Будет ли на этих Играх использоваться официальная олимпийская атрибутика? В Международном олимпийском комитете такие разрешения выдают скупо.
- Российский Национальный олимпийский комитет обратился в МОК, и нам разрешили поднимать олимпийский флаг. Президент НОК России Леонид Тягачев пригласил в Москву нового руководителя МОК Рогге. Нам даже предлагают использовать олимпийский огонь, зажженный в Греции, но мы по этому поводу окончательного решения еще не приняли. Рассматриваем множество идей. Среди них и весьма оригинальные. Но всех секретов выдавать пока не буду.
- Одно время казалось, что крупных международных турниров в Москве стало проводиться не так много. Но вот недавно столица приняла молодежный чемпионат мира по хоккею, несколько этапов Гран-при по разным видам спорта. Теперь фигуристы впервые в истории собираются пригласить в город мировое первенство 2005 года, а легкоатлеты - свой грандиозный мировой чемпионат-2005...
- И уже в апреле в "Олимпийском" стартует чемпионат мира по плаванию на коротких дорожках. Собираемся пригласить мировое первенство по лыжному спринтерскому многоборью.
- А как с Олимпиадой? Во время июльской сессии МОК в Москве мэр Юрий Лужков официально заявил, что город собирается побороться за право проведения летних Олимпийских игр 2012 года.
- Мы осознанно вкладываем деньги в спорт, сознательно идем на определенные затраты: хотим, чтобы мировое сообщество, соседи из СНГ получше узнали нашу Москву. Ведь выезжаешь за границу, и столько слышишь небылиц о нашем городе. Приглашаем людей в Москву, предлагаем получше познакомиться с нашим городом. В столице теперь инвестиционный бум: в экономику привлекается сейчас около семи миллиардов долларов иностранных вложений. Мы же считаем, что здесь емкость нашего портфеля - 10 миллиардов.
- Валерий Павлинович, вы частенько появляетесь на стадионах, особенно на хоккейных. А сами спортом занимались?
- И сейчас занимаюсь: футбол, теннис, лыжи, хоккей, иногда встаю на коньки, дважды в неделю играю в бильярд... Большим спортсменом не был, но званием кандидата в мастера спорта по лыжам горжусь. В свое время занял высокое место в лыжной гонке на Студенческих московских играх.
- А с мэром соревнуетесь? И если да, то проигрываете или побеждаете?
- Ну в футболе, например, мы в одной команде. Юрий Михайлович - форвард, я - защитник. А в теннис играем с разными партнерами. В официальных соревнованиях Юрий Михайлович у нас выигрывал, но несколько сетов мы с партнером все-таки у него взяли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников