07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТРАШНА ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Маштакова Александра
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.
В России свыше 650 тысяч детей находятся на попечении государства. Ежегодно эта цифра увеличивается еще на сто тысяч так называемых социальных сирот. Во многом ради них правительство РФ в 1997 году приняло постановление "О создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов)". Сейчас в стране уже около 50 кадетских корпусов и семь из них - в столице.

Второй Московский кадетский корпус при МЧС был сформирован на базе интерната N 69 в 1999 году. Директором стал полковник Юрий Георгиевич Галанин, который до этого 30 лет прослужил в военно-космических войсках.
- Когда в стране случается беда, - говорит он, - на помощь приходят спасатели МЧС. Но если беда произошла в семье, с ребенком, то в роли спасателей выступают кадетские корпуса. Не зря их история началась со времен царствования Анны Иоанновны. Именно она в 1731 году подписала Указ об учреждении специальных корпусов, куда преимущественно могли поступать дети из небогатых дворянских семей, чьи отцы погибли на войне. Мы тоже отдаем предпочтение сиротам, ребятам с нелегкой судьбой.
Сейчас в интернате живут 90 детей. Это ученики 6-9-го классов. Из них 17 - круглые сироты, 13 - находятся под опекой, большинство - из малообеспеченных семей. Вот Вадим Чушников попал в кадетский корпус практически с Курского вокзала. Мама у него умерла, непутевого отца лишили родительских прав, а мальчика поместили в интернат, откуда он вскоре сбежал. Пять месяцев был беспризорником: попрошайничал, нюхал клей... Вадима пожалела сердобольная женщина и взяла к себе. Несмотря на то, что семья из четырех человек ютилась в двухкомнатной квартире, гостю выделили отдельную комнату. Эти добрые люди и пристроили мальчика в кадетский корпус. А Ивана Бакуменко привел сюда за руку дед - генерал-полковник, Герой Советского Союза. Есть у него надежда, что внук пойдет по его стопам. Но Ваня пока хочет стать простым водителем.
В школе-интернате ребята проводят всю неделю, только на выходные могут отправляться домой. Те, у кого есть он, этот дом. Остальные проводят свободное время с преподавателями. Активно занимаются спортом, учатся танцевать, играют в оркестре. За время обучения кадеты осваивают два иностранных языка.
У второго кадетского корпуса - два учредителя: Московский комитет образования и Главное управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Они помогли школе оборудовать компьютерный класс, построили полосу препятствий, починили хоккейную коробку. Но главный подарок, который сотрудники ГУ ГОЧС во главе с генерал-майором Александром Михайловичем Елисеевым преподнесли ребятам, - это настоящий плац. Уже с сентября кадеты старательно учатся шагать под команду настоящих военных. А еще им всем раздали комплекты химзащиты. Они оказались великоваты, но мальчишки держались, как настоящие солдаты. В этом году шефы-спасатели стали обучать девятиклассников новой профессии: водитель маломерных судов. Так что выпускники корпуса в жизни не пропадут и без работы не останутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников