04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТ ХЛОПУШКАМ НЕ ПОМЕХА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.

В этом году празднества по случаю пришествия лунной Лошади сопровождаются в Китае оглушительной

В этом году празднества по случаю пришествия лунной Лошади сопровождаются в Китае оглушительной трескотней петард и пальбой хлопушек. Несмотря на запрет, введенный пекинским муниципалитетом девять лет назад, с наступлением темноты в разных районах города то и дело вспыхивают мини-фейерверки, а прохожие на улицах шарахаются и вздрагивают от громких залпов праздничной "артиллерии".
Восходящая к истокам лунного летосчисления традиция отпугивать злых духов громкими разрывами хлопушек обернулась на родине пороха настоящей пиротехнической вакханалией - обилием пожаров и наплывом пострадавших, а порой и погибших от взрывов и ожогов. Власти решили положить конец беспределу и в 1993 году ввели запрет на пальбу из хлопушек в городской местности. Накануне "праздника весны" столичные органы общественной безопасности отловили не одну сотню торговцев пиротехникой и тех, кто не мыслит без нее новогодних торжеств.
Однако, как выяснилось уже в первые дни года Лошади, конфисковать удалось лишь малую толику заготовленного впрок "боезапаса". В одну лишь новогоднюю ночь (по лунному стилю, разумеется) в Пекине зарегистрировано 85 пожаров, вызванных некачественными пороховыми зарядами и неумелым с ними обращением - по сравнению с дюжиной возгораний в прошлом году.
А в больницы и клиники китайской столицы поступили 114 пострадавших от чудес здешней пиротехники.
В дни, оставшиеся до 26 февраля - "праздника фонарей" и даты окончания новогодних торжеств, - пекинские службы правопорядка прилагают отчаянные усилия, чтобы предотвратить дальнейший ущерб от злоупотребления опасными игрушками, к тому же зачастую низкокачественными. Продавать их дозволено лишь специально уполномоченным на то торговцам, а вслед за разрывами хлопушек нередко можно услышать сирену патрульной полицейской машины. Впрочем, как показывает опыт, одними запретами многовековую традицию не заглушить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников