21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТ ХЛОПУШКАМ НЕ ПОМЕХА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.

В этом году празднества по случаю пришествия лунной Лошади сопровождаются в Китае оглушительной

В этом году празднества по случаю пришествия лунной Лошади сопровождаются в Китае оглушительной трескотней петард и пальбой хлопушек. Несмотря на запрет, введенный пекинским муниципалитетом девять лет назад, с наступлением темноты в разных районах города то и дело вспыхивают мини-фейерверки, а прохожие на улицах шарахаются и вздрагивают от громких залпов праздничной "артиллерии".
Восходящая к истокам лунного летосчисления традиция отпугивать злых духов громкими разрывами хлопушек обернулась на родине пороха настоящей пиротехнической вакханалией - обилием пожаров и наплывом пострадавших, а порой и погибших от взрывов и ожогов. Власти решили положить конец беспределу и в 1993 году ввели запрет на пальбу из хлопушек в городской местности. Накануне "праздника весны" столичные органы общественной безопасности отловили не одну сотню торговцев пиротехникой и тех, кто не мыслит без нее новогодних торжеств.
Однако, как выяснилось уже в первые дни года Лошади, конфисковать удалось лишь малую толику заготовленного впрок "боезапаса". В одну лишь новогоднюю ночь (по лунному стилю, разумеется) в Пекине зарегистрировано 85 пожаров, вызванных некачественными пороховыми зарядами и неумелым с ними обращением - по сравнению с дюжиной возгораний в прошлом году.
А в больницы и клиники китайской столицы поступили 114 пострадавших от чудес здешней пиротехники.
В дни, оставшиеся до 26 февраля - "праздника фонарей" и даты окончания новогодних торжеств, - пекинские службы правопорядка прилагают отчаянные усилия, чтобы предотвратить дальнейший ущерб от злоупотребления опасными игрушками, к тому же зачастую низкокачественными. Продавать их дозволено лишь специально уполномоченным на то торговцам, а вслед за разрывами хлопушек нередко можно услышать сирену патрульной полицейской машины. Впрочем, как показывает опыт, одними запретами многовековую традицию не заглушить...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?