06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЬ ЛОЖИСЬ И ПОМИРАЙ

Уважаемый Юрий Александрович! В самый канун 2002 года был подписан Закон "О внесении изменений

Уважаемый Юрий Александрович! В самый канун 2002 года был подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса РФ". После чего все лекарства обложили 10-процентным налогом на добавленную стоимость. Заметьте, однако, что необходимый вам препарат поднялся в цене не на 10 процентов, что составляет 150 рублей, а на 250. Почему?
Все объясняется достаточно просто. Причина первая: на нашем лекарственном рынке столько посредников, сколько нет ни в одной стране мира. Именно они "накручивают" и диктуют цены, потому что нет государственной системы регулирования ценообразования. В странах с нормальными рыночными отношениями именно государство определяет цены на медпрепараты. А в большинстве европейских стран цены вообще фиксированные. Там на упаковках приклеены ценники завода-изготовителя, а не написаны от руки кем попало. Причина вторая: уровень торговых наценок в российских аптеках составляет от 100 до 200 процентов, а, к примеру, в США они - всего лишь 25-30 процентов. Есть разница?
У нас, правда, создана система льгот для некоторых категорий граждан. Но воспользоваться ими очень трудно. Читатели "Труда", их письма мы неоднократно публиковали, продолжают сообщать, что лекарства по льготным рецептам фактически невозможно достать. А в этом году положение, видимо, усугубится еще и тем, что региональные бюджеты не могли заранее предусмотреть увеличение затрат на оплату льготных рецептов в связи с введением НДС, и потому можно прогнозировать снижение закупок препаратов для льготного обеспечения граждан.
К сожалению, не внушает оптимизма и продекларированный налоговый вычет на лекарства. Получить его будет крайне сложно. Несмотря на то, что постановлением правительства РФ N 201 еще от 19 марта 2001 года утвержден перечень лекарств, расходы на приобретение которых принимаются к вычету, до сих пор рецептов, на которых бы стоял штамп "для предоставления в налоговые органы", нигде нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников