СКАЗОЧНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ

"Если ты приехал в Суздаль - значит, в сказку ты попал". Эти слова из песни вполне передают атмосферу трех дней работы второго Национального фестиваля русской сказки, что прошел на былинной владимирской земле.

Праздника этого с нетерпением ждали как дети, так и взрослые, с улыбкой вспоминая прошлогоднее действо, главной темой которого был театр. В этот раз вся программа посвящалась кинематографу. И то сказать: жемчужина "Золотого кольца" - город Суздаль с его старинными монастырями и церквами, где снималось бесчисленное количество исторических фильмов и киносказок, как никакое другое место подходит для смотров такого рода.
Расположенный в живописной излучине реки Каменка туристический комплекс радушно принял гостей и участников фестиваля. Здесь появился и Кощей Бессмертный, которому торжественно открыли памятник из льда. И сразу три Бабы Яги из питерской комик-группы, которые не только заводили народ песнями, но и довольно шустро катались на роликовых коньках. А когда выступали фольклорный ансамбль "Вишенка" и московский театр ростовых кукол "Софит", мало кто из зрителей мог удержаться, чтобы самому не подпеть или не пуститься в пляс, что, кстати, всячески приветствовалось и поощрялось. На уличных гуляниях потешные скоморохи и заводные девчонки в национальных костюмах организовывали игры и забавы в народном духе: перетягивание каната, хождение по ребру доски с полными воды ведрами в руках, катание с горки и на лошадях...
Но когда начинался очередной киносеанс, "девчонки и мальчишки, а также их родители" оказывались в битком набитом кинотеатре. В рамках фестиваля были показаны известные фильмы-сказки: от классического фильма "Огонь, вода и медные трубы" режиссера Александра Роу до мюзикла "Мама". К сожалению, самой новой в ретроспективе была только картина Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка", снятая более года назад.
Как сказал на сказочной пресс-конференции исполнитель главной роли в этом фильме и почетный гость фестиваля Олег Табаков, "сказка в кино - весьма дорогостоящее удовольствие. В мире бизнеса не найдется такого сорвиголовы, который в одиночку решится профинансировать подобный проект. Без государственной помощи тут не обойтись. А Госдума эту проблему не замечает, как будто у депутатов нет ни детей, ни внуков".
Тем не менее участники этого форума сделали все, чтобы он получился незабываемым. Художник Виктор Чижиков, известный как лучший иллюстратор книжек Сергея Михалкова и автор эмблемы олимпийского Мишки, провел свой мастер-класс. После чего десятки маленьких художников получили листы ватмана и наборы фломастеров с тем, чтобы тут же закрепить полученные знания. Известный детский кинорежиссер Исаак Магитон рассказал о своей работе в киножурналах "Ералаш" и "Фитиль". Актер Игорь Ливанов пел песни под гитару. Телеведущий "Блеф-клуба" Сергей Прохоров играл со зрителями в свою фирменную игру "Верите ли вы, что...". Писатель-сатирик Анатолий Трушкин веселил народ своими сказками для детей и взрослых.
- Мы задумали это действо как семейный праздник, который должен быть интересен всем поколениям, - говорит один из организаторов фестиваля, гендиректор детского издательства "Самовар" Александр Шевченко. - И нам удалось доказать, что в детской культуре сейчас не все так безнадежно. Молодые авторы Михаил Макиенко, Андрей Усачев, Михаил Бартенев пишут прекрасные новые сказки, по которым ставят мюзиклы и собираются снимать кино. Если у дерева глубокие корни, оно выдержит натиск ветра и непогоды. У нашего народа богатые национальные традиции. Нам есть, чем гордиться, и мы выстоим.
Фестиваль русской сказки еще относительно молод, однако стремительно набирает авторитет. Но материально его в этот раз поддержали лишь издательство "Олма-пресс", московская шоколадная фабрика "Красный Октябрь" и фирма "Невская сушка". А Министерство культуры, хотя и приветствовало саму идею, но, сославшись на трудности, согласилось помочь лишь "методически и организационно".