09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО ДЫШИТСЯ В ГОРАХ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2002г.
"Серебро" танцевальной пары Ирины Лобачевой - Ильи Авербуха порадовало. "Бронза" в женской эстафете биатлонисток скорее разочаровала. Проигрыш нашей хоккейной сборной финнам - 1:3 вызвал здесь шок у российского спортивного руководства, журналистов и болельщиков. Теперь в плей-офф у питомцев Фетисова самый неудобный соперник - чехи, сыгравшие вничью - 3:3 - с канадцами.

Фигурное катание - единственный здесь вид спорта, где наши завоевывают медали строго по плану. И как член президиума нашей федерации я твердо знал: не будем слишком огорчаться, если завоюем в танцах и 3-е место. Но Илья Авербух и Ирина Лобачева в Солт-Лейк Сити катались как никогда в жизни. После обязательного и оригинального танца, на удивление многим, они шли вторыми. И вот произвольный танец.
ПРИЗ ЗА МУЖЕСТВО - ИРИНЕ!
Что творилось в этот вечер в ледовом дворце! Повалились с ног и упали навзничь канадцы Ши Лин Бурн и Виктор Кратц. Чемпионы мира итальянцы Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргальо начали уверенно, но обычно непроницаемо строгая, ошибок не допускающая партнерша вдруг упала: злые языки тут же пошутили, что не хватило сил таскать на себе по ледовой арене выбивающегося из сил партнера. Итальянцы разревелись, и судьи, дрогнув, отдали им 3-е место. Вдруг не так хорошо откатались Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.
И у Ильи с Ириной засветило, замаячило "золото". Они катались с настроением чемпионов. Поверьте, первое место пусть неожиданно и вопреки прогнозам должно было достаться нашим. Но судьи решили по-другому: 5 голосов за французов и 4 за наших. Уже где-то в полночь, в самом конце этого утомительного длинного вечера, Илья рассказал мне, почему Ирина каталась с повязкой на колене. Внезапно заныла залеченная было нога. Было мучительно больно при каждом движении. И хотя считалось, будто недавняя операция прошла успешно, потребовалась срочная помощь докторов. На ногу пришлось надеть наколенник: видимо, что-то серьезное с мениском. Что - выяснится после тщательного мед-осмотра. Фигуристы вылетают в Москву, и Ирина сразу отправится к докторам.
Но до выступления об этом знали только муж Илья и тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Ирина была превосходна. Обычно тон в этой паре задает Авербух. Но в этот вечер, в свой день рождения, главную роль в дуэте играла Ирина. Заставила себя терпеть боль. И 4 минуты превратились в волшебство. А уже после Ирина, прихрамывая, поднялась в конференц-зал и, всегда молчаливая, сосредоточенная, вдруг разговорилась. Поздравила всех призеров с окончанием соревнований и сказала: "Жаль, что судьба сделала нас соперниками. Ведь мы скорее друзья". И это после явно несправедливого, словно заранее предрешенного вердикта судей.
Накануне Белой Олимпиады "Труд" и "Мосэнерго" учредили специальный приз российскому олимпийцу за мужество и благородство, проявленные на Играх. Вручение награды, которая сродни "Фэр-Плей", пройдет под патронажем комиссии честной игры Олимпийского комитета России. Ирина Лобачева - первая в списке претендентов.
ОПЯТЬ РЕВОЛЮЦИЯ?
А за несколько часов до соревнований президент ИСУ Чинкванта вновь собрал могучую пресс-конференцию. Цель - представление новой программы судейства, которую экспансивный итальянец назвал "полной революцией" в этом виде спорта. Если предложение будет принято, то судить состязание станут 14 человек. Компьютер наугад выберет оценки 7 из них. И общий итоговый результат поделят на 7, сделав его средним арифметическим. На мой вопрос, а не накладно ли будет возить на международные турниры столько судей, темпераментный синьор ответил, что ИСУ готово заплатить хоть за 20 человек, лишь бы избежать скандала.
А скандал между тем не утихает. Если верить моим коллегам и знакомым из французской спортивный газеты "Экип", арбитр из Страсбурга мадам Ле Гун дала новые показания. Они сенсационны. Оказывается, во время олимпийского турнира на нее давила вовсе не французская федерация, а канадская. Сам черт сломает ногу в ворохе этих обвинений, признаний, искренних и ложных.
ГОЛОС НАШЕГО ПРОТЕСТА
Нам бы тоже быть более решительными. Вот во фристайле к нам прицепились, пожалуй, впервые. Ольга Королева явно лидировала в акробатике - одной из дисциплин фристайла. И вдруг во второй попытке ее резко скинули с пьедестала. Она, лидировавшая со значительным отрывом, оказалась даже не в призерах, а лишь 4-я. Есть такое словечко - "произвол". Трудно подобрать термин, более точно отражающий то, что произошло в этой дисциплине. Президент Федерации фристайла России профессор Лев Кофман тотчас собрал конференцию для российских, а потом иностранных журналистов и "выразил свое несогласие с несправедливым решением". Срочно был отправлен протест по всей форме в Международную федерацию.
Кстати, у Олимпийского комитета России на этой Олимпиаде немало помощников. А РУСАЛ - генеральный партнер олимпийской сборной России на Играх в Солт-Лейк Сити.
ПРОКЛЯТЫЕ ПУЛИ УШЛИ В "МОЛОКО"
Женская сборная России по биатлону заняла лишь 3-е место в эстафете 7,5 х 4 км. Вот дословная история главной неудачницы этой гонки, олимпийской чемпионки Нагано-98 Галины Куклевой:
- После первого этапа мы лидировали, опережали немок. Оля Пылева, наша новая олимпийская чемпионка, была сильна и в беге, и стрельбе. А я даже не знаю, что происходило со мной. Нервничала до старта. Тренеры меня дружно успокаивали: не думай о первом месте. Просто работай, как можешь. Но когда я поняла, что Пылева выигрывает свой этап и мне бежать первой, нервы разыгрались, как никогда в жизни. Неужели мы близки к золотым медалям? Значит, теперь все зависит от меня? И так захотелось пробежать, выиграть. Вроде набрала скорость, но на огневом рубеже задержалась. Все мое хладнокровие исчезло. Мне рассказывали, что у спортсменов выпадают такие дни, когда ничего не выходит, человек выпадает из ритма. Вот таким и стал для меня этот понедельник, 18 февраля. Я выпала начисто. И если лыжи еще катили, то в стрельбе полная катастрофа. Я погрузилась в такую дыру, была в шоке. В этот день, наверное, все наши тренеры вышли на трассу. Они вели меня, подсказывали, подбадривали. С первого места я скатилась на 8-е. Стреляла в "молоко". Биатлон - сплошные нервы, и они вдруг подвели, сдали. Не думаю и не хочу знать, что будет дальше. Ясно, что до следующих Игр я бегать не буду. Мне тяжело в этом непредсказуемом спорте, и с каждым стартом, каждой гонкой все тяжелее и тяжелее. Когда Света Ишмуратова приняла от меня эстафету, я была уверена, что все для нас кончено, мы шли 8-ми. Но Света, в отличие от меня, не дрогнула. Как она бежала! А уже на 4-м этапе Альбина Ахатова заставила задергаться немок и норвежек, которые стали вторыми. Норвежки вообще нарушили правило, стреляли из чужого коридора. Виноваты, но дисквалифицировать за это, конечно, нельзя.
Если бы не я, мы бы взяли "золото". Мне так стыдно перед девчонками. Но от них ни слова упрека. Наоборот, поддерживают, утешают. Тут дело не в призовых деньгах, которые команда не выиграла. Что деньги? Это приложение к счастью. А его-то в Солт-Лейк Сити мне и не видно. Как подумаю, что до дома еще 7 дней, аж страшно становится. Может, попрошу и отправят меня пораньше?
ПОТЕРЯНА И НЕ НАЙДЕНА
У меня маленькая неприятность. Где-то в автобусе или на стадионе, а может, в пресс-центре затерялся мой теплый длиннющий красный французский шарф с крокодильчиком. Зная, что в Юте живут люди строгих честных правил, собрался с духом и отправился в бюро "Потеряно - найдено". Бюро прямо в главном пресс-центре. И вот уже несколько дней жду, что пропажа отыщется. Выберется свободная минутка, и я в бюро находок: как там мой шарф с аллигатором?
А никак. Зато познакомился с ребятами, работающими в бюро. И сводили они меня к себе на экскурсию. В огромных корзинищах десятки и десятки перчаток, варежек. В картонке чуть поменьше горка спортивных шапочек. Среди них попадаются и шарфы - только не мой. На полках, закрытых от глаз посетителей, аккуратно выложены фото- и видеокамеры. Среди них и дорогущие. Владельцы приходят за ними и получают свои "сони" и "самсунги" в целости и сохранности. В сейфе - кошельки и портмоне с кредитными карточками и деньгами. И если уж драгоценную находку принесли в бюро, то ошалевшие от радости хозяева получают их девственно нетронутыми.
Мистер Дэнси, начальник этого стола находок, к нам, журналистам, относится с сочувствием. В последние дни, когда Олимпиада летит к финишу, полки буквально ломятся от забытых вещей. Журналисты устали и теряют их все чаще и все больше. В бюро находок иногда выстраивается небольшая очередь. Многие выходят из комнаты счастливыми. Только не я. Где же ты, чью шею обнимаешь сейчас, мой красный друг, товарищ "Лакост"?
ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ
З С Б В
1. Германия 8 10 6 24
2. Норвегия 8 6 0 14
3. США 4 7 7 18
4. Россия 4 5 3 12
5. Италия 3 2 3 8
6. Франция 3 3 1 7
7. Швейцария 3 1 2 6
8. Финляндия 2 2 1 5
9. Голландия 2 2 0 4
10. Канада 2 1 4 7
ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА
Фристайл. Женщины.
Алиса Кэмплин (Австралия).
Фигурное катание. Танцевальные пары
Марина Анисина и Гвендаль Пейзера (Франция).
Прыжки с трамплина. Командные соревнования
Свен Ханнавальд, Стефан Хоке, Михаэль Урманн, Мартин Шмитт (Германия)
Биатлон. Командная эстафета
Апель, Дизль, Хенкель, Вилхельм (Германия)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников