03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЧИ, ПЕСНИ И МАНТЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Открытие Года Казахстана в России символизирует дальнейшее укрепление стратегически тесных связей между нашими странами. Перед началом торжественного мероприятия в новое здание Большого театра все прибывали известные в России и Казахстане люди - политики, чиновники, бизнесмены, артисты...

А появление здесь Чингиза Айтматова можно при желании назвать символическим: писатель с мировым именем, без которого трудно представить русскую литературу ХХ века, которого и в Казахстане считают своим, хотя родом он из Киргизии... Впрочем, историческая и этническая близость казахов и киргизов - это отдельный разговор.
- Что-то приходит в нашу жизнь, - сказал "Труду" Чингиз Айтматов перед открытием Года Казахстана в России, - подобно тому, как в свое время, в советскую эпоху, были декады культур разных республик, народов. И тогда это было событием для всех нас. Но те декады ушли, и теперь надо находить новые формы. А хорошие, близкие отношения России и Казахстана - это самое нужное, и взаимное понимание необходимости этого - великое достижение. Так и должно быть...
Зал был полон, ждали президентов. Первым выступил гость - Нурсултан Назарбаев. Он напомнил об исторической близости наших народов, о "неоценимом вкладе русской культуры, русского языка в казахскую культуру", о "евразийской общности", о "братстве":
- Братскую общность мы не только сохранили, но возводим ее на новую высоту, - отметил он, назвав Год Казахстана в России "качественно новым этапом в отношениях наших народов и стран после обретения независимости". И подчеркнул, что развитие дружеских отношений с Россией "имеют для нас приоритетный характер". И то, что "из 89 субъектов Российской Федерации 72 имеют особо тесные связи с Казахстаном", свидетельствует, по мнению Нурсултана Назарбаева, о том, что "мы нужны друг другу и связаны тысячью нитей".
По речи нашего президента на открытии "казахстанского сезона" можно было судить и о том, что прошедшие перед этим переговоры были успешными. Зал смехом и аплодисментами ответил на его шутку: "Мы предложили нашим казахстанским друзьям подготовить очередное предложение, чтобы согласиться с ним, не вдаваясь в детали, поскольку ничего дурного они не предложат". И уже вполне серьезно Владимир Путин сказал:
- Курс на интеграцию, на взаимовыгодное партнерство в Евразии уже давно и последовательно ведут руководство Казахстана, президент Назарбаев.
Он также отметил, что для перспективного сотрудничества с современным Казахстаном "есть уже и прочный фундамент, и объективные экономические и геополитические предпосылки. Есть гарантии и уверенность, что все это будет работать на интеграционные процессы и в СНГ, и в ЕврАзЭС". По мнению Путина, совместные экономические проекты "по сути, видоизменяют всю конфигурацию экономической инфраструктуры Евразии"...
Концерт мастеров культуры Казахстана президенты смотрели из VIP-ложи, причем, как заметил корреспондент "Труда", - продолжая свой дружеский диалог, но и не забывая аплодировать артистам.
А в коридорах служебных помещений театра можно было встретить людей, которые на тележках везли только что сделанные приехавшими из Казахстана поварами манты - к банкетному столу. Праздник "возрождения и упрочения добрых традиций" удался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников