06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБЕЖИЩЕ ДЛЯ РАБА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
В российском законодательстве до сих пор не было такой строки: "Торговать людьми запрещается". Мы воспитаны классиком соцреализма: "Человек - это звучит гордо!" И не предполагали, что торговля людьми станет бизнесом. А поскольку не было запрета - не было и наказания.

Впрочем, живым товаром торгуют и в тех странах, где есть подобные законы, но там за это могут посадить в тюрьму. На этой неделе Госдума РФ решила восполнить пробел в законодательстве. Темой парламентских слушаний стал проект Федерального закона о противодействии торговле людьми.
В нашей стране за 10 последних лет стали известны сотни диких случаев работорговли. Этот промысел быстро набрал обороты, по доходности сравнявшись с торговлей наркотиками и оружием. По словам координатора проекта, эксперта Комитета Госдумы РФ по законодательству Татьяны Холщевниковой, организованные преступные группы зарабатывают на торговле людьми около 3 с половиной миллиардов американских долларов в год.
Продают детей, особенно до трех лет. Такие преступления часто выявляются в связи с процедурой усыновления. По данным МВД, в Рязани разоблачена преступная группа, которая продала за рубеж для усыновления 77 детей-сирот. В Тульской области был задержан заместитель главврача роддома, который подыскивал беременных женщин, желающих отказаться от ребенка. Каждый младенец приносил ему до 15 тысяч долларов. В Москве при пособничестве заведующей женской консультацией переправлялись в США беременные россиянки, которые рожали уже за океаном. Это так называемые "суррогатные матери", чьи дети предназначались бесплодным парам. Следствию известно больше 30 подобных случаев. А год назад в ходе милицейской операции "Табор" были задержаны беспризорники, которые занимались попрошайничеством, мошенничеством и кражами. Из них, как выяснилось, 992 ребенка были похищены или взяты за деньги у родителей. В "аренду". Милиция занималась розыском несовершеннолетней девочки. Когда ее обнаружили, рассказала, как ее завербовали в Таиланд на 2 недели, а продержали больше 4 месяцев, заставляя ублажать клиентов борделя.
Сегодня масса фирм предлагает россиянкам высокооплачиваемую работу за рубежом: гувернантками, официантками, танцовщицами. По прибытии за границу у них отбирают паспорта и угрозами заставляют заниматься проституцией в увеселительных заведениях. В Ницце полицейские задержали четверых сутенеров - российских граждан. Они поставляли сюда транзитом через Италию наших девушек. Около 30 россиянок с фальшивыми паспортами зарабатывали во Франции проституцией. Вербовкой их занимались "агентства по трудоустройству" в Ростове-на-Дону, а оформляли и отправляли девушек московские турфирмы.
Поскольку по действующему российскому законодательству занятие проституцией и продажа с этой целью женщин не являются уголовно наказуемыми деяниями, то у милиции были связаны руки. Если и возбуждались уголовные дела, то по сопряженным статьям УК РФ, которые можно применить к подобным преступлениям.
В 1996 - 1998 годах Чечня дала всплеск такого криминального бизнеса, как захват людей в заложники с целью выкупа. Там каждый тейп заимел свой резерв похищенных, по сути - рабов, которые годами жили в зинданах.
Во всех этих случаях человек становится предметом торга, по сути - рабом. Его насильно принуждают к труду, часто увозя через границу, лишают свободы передвижения. Над ним совершается физическое, психическое, сексуальное насилие. В законопроекте есть раздел, посвященный жертвам торговли людьми. Зачастую эти люди сами вовлечены в антиобщественную деятельность (проституцию, попрошайничество, торговлю наркотиками) и боятся обращаться за помощью в милицию. Законопроект избавляет их от административной ответственности за правонарушения, которые они совершили в силу обстоятельств. Но многие жертвы нуждаются в последующей реабилитации. И законопроект предусматривает для них открытие специальных убежищ - учреждений, где бывшие рабы получат помощь, в том числе - и психологическую. Первое такое убежище должно появиться в Ярославской области.
Правоохранительные органы тоже рассчитывают на закон, благодаря которому они наконец смогут плотнее взяться за вербовщиков и торговцев рабами, процветавших в условиях безнаказанности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников