05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТУПАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Школьные выпускные и вступительные экзамены уже маячат на горизонте, поэтому самое время внести полную ясность в правила их проведения - хотя бы потому, что за последние годы в положение о государственной итоговой аттестации и правила приема в вузы не раз вносились взаимоисключающие поправки и изменения.

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Итак, в 2003 году выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена. Два письменных, по русскому языку и математике, являются обязательными для всех, остальные два экзамена школьники выбирают по собственному усмотрению. Учащиеся 11-х классов (или 12-х, если таковые имеются) в обязательном порядке также сдают два предмета: русский язык и литературу, алгебру и начала анализа. По выбору же - три экзамена. Впрочем, число экзаменов может увеличиться: в этом году государственные органы управления образованием субъектов РФ вправе добавить пятый экзамен девятиклассникам и шестой - одиннадцатиклассникам. Кроме того, региональные органы образования в этом году могут на законных основаниях создавать специальные комиссии для проведения письменных экзаменов у претендентов на золотые и серебряные медали, а также у тех выпускников 9-х классов, которые хотят продолжить учебу в старших профильных классах общеобразовательных школ.
Лототрон, впервые испытанный на прошлогодних письменных экзаменах в одиннадцатых и девятых классах, похоже, прижился: в 2003-м темы сочинений и задания по математике также будут разыгрываться в прямом телеэфире. Кстати, в связи с расширением эксперимента по единому государственному экзамену испытание по литературе дополнится экзаменом по русскому языку. Литературу можно сдавать устно и в любой форме, установленной общеобразовательным учреждением, будь то защита реферата или собеседование по билетам.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Год назад министр образования РФ Владимир Филиппов своим приказом отменил совмещение выпускных и вступительных экзаменов на основе договора между конкретной школой и конкретным высшим учебным заведением. Такой внеконкурсный, льготный прием на первый курс одних абитуриентов явно нарушал конституционные права других, не имевших счастья учиться в данной школе, и сводил на нет лозунг о доступности высшего образования.
В то же время расширен перечень льготников при поступлении в вузы - преимущества получат не только дети-инвалиды, но и дети инвалидов первой группы. В правила приема добавлен раздел, касающийся целевого приема - высшие учебные заведения будут иметь право готовить специалистов по договорам с органами государственной власти и местного самоуправления. Согласно федеральному закону, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по специальностям, соответствующим профилю олимпиады. Министерство образования предлагает внести в закон поправку о том, чтобы победители региональных олимпиад могли быть приняты без экзаменов в региональные вузы.
Уже установлена дата начала приема документов у поступающих в вузы - 1 июня 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников