10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СМЕРТИ ГОТОВЯТ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
В некоторых районах Чечни распространен приказ "верховного шариатского суда Ичкерии", объявляющий "всеобщую мобилизацию" населения на джихад с целью срыва предстоящего в Чечне референдума по Конституции республики. Экс-президент заявил, что вскоре его отряды отвоюют у федералов утраченные позиции. "С наступлением весны, - вещал он, - когда появятся хорошие условия для ведения партизанской войны, мы нанесем федеральным войскам сокрушительный удар...".

Какими же силами собирается переломить ход антитеррористической операции экс-президент Ичкерии? По последним данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, общая численность боевиков в горах сегодня составляет едва ли тысячу человек: на Масхадова ориентируется примерно 200 боевиков, под ружьем у Шамиля Басаева - 300 экстремистов, в отрядах арабских наемников - около 500 террористов. Против 80-тысячного контингента федеральных войск, находящихся сегодня на территории Чечни, это, конечно, - слезы.
Но главари бандформирований и не помышляют о масштабном фронтальном сопротивлении, их ставка по-прежнему на террор и крупные диверсии. И в этой адской мясорубке не последнюю роль они отводят женщинам, даже подросткам.
На днях промелькнуло сообщение о том, что в Курчалойском районе Чечни в результате спецоперации разгромлена группа вооруженных масхадовцев. Звоню главе местной администрации Макалу Тарамову.
- Да, - подтверждает он, - бандиты оказали сопротивление - и убиты. Живыми взяли лишь двух девушек - чеченку и азербайджанку. По словам захвативших их спецназовцев, на допросе девушки признались, что в одном из горных лагерей их готовили к совершению терактов в качестве самоубийц-шахидок. В специальной школе смертников, которая, по их словам, находится где-то на юго-востоке Веденского района, по приказу Масхадова проходят обучение несколько десятков женщин, в том числе и 13-14-летние подростки.
В качестве "живых бомб" своих женщин террористы используют уже давно. Достаточно вспомнить громкий теракт, совершенный родственницей Арби Бараева и ее подругой. В июне 2000 года они на груженном взрывчаткой автомобиле протаранили КПП Омского ОМОНа и взорвали себя уже у самого здания, в котором находились милиционеры. Можно обратиться и к сравнительно недавним трагическим событиям в Москве, когда в невиданном по масштабам теракте погибли 18 женщин-камикадзе. Правда, это были добровольные, "идейные" шахидки - вдова самого Арби Бараева по имени Зура, вдовы двух других уничтоженных полевых командиров братьев Резвановых - Раиса и Фатима. По данным спецслужб, и другие смертницы принадлежали к бандитской элите.
Но правоохранительные органы располагают фактами, когда чеченских девушек террористы используют, что называется, "втемную", обманом и силой посылая их на смерть.
О страшной судьбе одной из них, чудом оставшейся в живых, я уже писал и недавно снова встретился с ней в Грозном. Зареме Инанкаевой всего лишь 16 лет, и почти весь последний год она практически не покидает здание МВД Чеченской республики, стала кем-то вроде "дочери милицейского полка". Девушка до сих пор боится мести своих вчерашних "друзей". Год назад ее обманом заманили в дом на окраине Грозного, где укрывались ваххабиты-боевики. Девочку избивали, гасили о ее тело окурки, насиловали, пичкали какими-то снадобьями, от которых Зарема теряла волю и сознание.
Доведя таким образом подростка до "кондиции", бандиты отправили ее "на дело": вручив сумку со взрывчаткой, доставили к проходной Заводского РОВД и велели войти в помещение. Затем включили пульт дистанционного управления миной. Но, к счастью, что-то не сработало: взорвался не тротиловый заряд, а только сам взрыватель. Зарема отделалась легким ранением.
С каким заданием шли в Курчалой задержанные при разгроме банды смертницы-шахидки Саида Махчаева и Алина Сагитова и как они оказались в банде - покажет следствие. Но что ждет тех несчастных женщин и подростков, которых Масхадов готовит на убой в горах Ведено, знает лишь Аллах. Будем надеяться: рано или поздно ему придется держать ответ по полной программе и за эти отнятые юные жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников