03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УСЛОВНЫЙ" ШПИОН

Данилкин Александр
Статья «"УСЛОВНЫЙ" ШПИОН»
из номера 032 за 20 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.

Вчера Московский городской суд приговорил профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина,

Вчера Московский городской суд приговорил профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, обвиняемого в шпионаже в пользу США, к 8 годам лишения свободы условно.
Как известно, следователи обвинили 72-летнего Анатолия Бабкина в том, что он с 1996 по 2000 год передавал сведения о технических характеристиках подводной скоростной ракеты "Шквал" бывшему американскому кадровому разведчику Эдмонду Поупу. Профессор Бабкин с самого начала своей вины не признал, утверждал, что научные отчеты для американца писал не он, и вообще документы готовились в рамках официальных международных связей. Тем не менее российский суд, где одним из главных свидетелей выступал Бабкин, все же приговорил Поупа к 20 годам лишения свободы. Правда, впоследствии президент Путин помиловал американского гражданина, который тут же улетел на родину.
Зато для русского профессора хождения по мукам только начинались. Начальник следственного управления ФСБ России Сергей Балашов заявлял, что, кроме всего прочего, Бабкин и Поуп нанесли ущерб государству в 700 миллионов рублей. Но на суде этот иск "похудел" до 26 миллионов рублей. И дело кончилось условным приговором, как говорят прокуроры, "для подручного американца". Правда, кроме всего прочего, суд назначил Анатолию Бабкину пятилетний испытательный срок, лишил права в течение 3 лет заниматься научной деятельностью и занимать должность зав. кафедрой в МГТУ.
Адвокат Бабкина заявил, что приговор будет обжаловать в Верховном суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников