07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИЗРАК" БРОДИТ ПО АРБАТУ

Сумленова Елизавета
Статья «"ПРИЗРАК" БРОДИТ ПО АРБАТУ»
из номера 032 за 20 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Вам не доводилось встречаться с Лениным? Не с тем, что в Мавзолее, а с самым что ни на есть живым, полнокровным, энергично шагающим по Арбату. Конечно же, речь идет о "двойнике". Целая когорта людей избрала для себя "профессию" живого манекена, воссоздающего образ того или иного исторического, сказочного или киногероя.

Начну с наших, доморощенных. С того же Владимира Ильича, а если быть точным, - Анатолия Котленкова. Больше всего меня удивило, что стать "вождем мирового пролетариата" ему, оказывается, посоветовал приятель, избравший для себя незавидную роль Адольфа Гитлера. Уловив сходство своего дружка с самим Лениным, он посоветовал ему отрастить бородку, купить кепку и изучить по всем имеющимся материалам привычки, повадки, походку, голос и прочие особенности вождя, включая и легкую картавость. Анатолий вошел в роль настолько, что решил не довольствоваться внешним сходством, а стал охотно нести в массы ленинские идеи и заветы. Я познакомилась с ним на одном из московских праздников. "Ильич" прикатил на велосипеде в кепочке, с красной лентой в петлице пиджака и зашагал "к массам" стремительной походкой.
- Из чего состоит теперь ваша жизнь? - поинтересовалась я.
- Я хожу по Москве, приветствуя прохожих, - ответил он, - шагаю по Арбату, по Красной площади. Беседую с людьми, фотографируюсь с желающими и этим зарабатываю на жизнь. Особенно любят общаться с "вождем" иностранные туристы, которые платят за знакомство со мной и за фотографию на память гораздо щедрее, чем наши соотечественники. Мой дружок, двойник Гитлера, мне завидует - он щедрой дани не собирает, хотя относится к своей "профессии" профессионально: заучивает наизусть речи фюрера. Вокруг меня обычно старики группируются и вообще простой люд. Хотел на митингах Зюганову и Анпилову "фон создавать", но они почему-то меня не приняли, особенно Анпилов. Бабку одну, фанатичку, на меня натравил - она мне чуть глаз древком знамени не выколола. А с Зюгановым я сам сплоховал - привел однажды на митинг дружка своего, Гитлера, так тот чуть с трибуны не свалился...
Кстати, "Гитлер" во многом уступает "вождю мирового пролетариата" - ходит пешочком, в сером потертом френче и вправду во всем завидует Ильичу. "Ему везет, - говорит, - вон даже жилье дали, а я по чужим углам мыкаюсь. Нет денег даже зубы вставить. Что поделаешь? Не любит наш народ фюрера, не жалует. А немцы - ничего. От настоящего открестились, но меня не гонят, иногда даже на киносъемки приглашают..."
У всякого героя - своя публика, и у всякого "исполнителя" - своя судьба. К примеру, "Сталин" (Георгий Саакян) держится особняком от остальной братии - он не простой "манекен", а "всамделишный" артист, к тому же сыгравший роль "отца народов" в кино. Известные события в Нагорном Карабахе вынудили его уехать из Баку, где он жил, и Гильдия российских актеров помогла ему устроиться в общежитии. Теперь бывший актер одной роли пожинает плоды своего сходства с бывшим кумиром и тем зарабатывает на хлеб с маслом.
Фигуры исторических двойников во многих странах вызывают интерес. Только там, "за кордоном", куда более популярны не наши "кумиры" - Ленин или Брежнев, а свои, легко узнаваемые, - Наполеон, Чарли Чаплин или никем не виданная "вживую" царица Клеопатра. В Барселоне, на бульваре Рамблас, я среди многих двойников увидела и ее, египетскую обольстительницу. Молодая красивая женщина в серебристой парче, облегающей стройное тело. Голову покрывает полосатый царский платок - цемес, руки сжимают скипетр и плеть - символы власти.
В отличие от наших "ходячих" манекенов эти часами стоят или сидят, "оживая" лишь для того, чтобы пожать руку дающего. Да не оскудеет она!
У наших роль намного сложнее - они общаются с людьми, отвечают на вопросы, "толкают" речи. Это своеобразные уличные актеры и потому должны учитывать психологию зрителей, не то может не поздоровиться.
В жизни живых манекенов - свои закономерности, они знают, от кого чего ждать. Так, ничтожный тщеславный человек с наслаждением подаст мелочь "Наполеону" - ведь так приятно хотя бы на минуту ощутить свое превосходство над великим полководцем. Жалостливый прохожий всегда выручит Чаплина, поглядев в его грустные глаза, а тот, кого тревожат тайны древности, обязательно одарит "египетского фараона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников