03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ

Аграновский Марк
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.

Ясно, что абсолютное большинство нашего населения не может пользоваться услугами платной

Ясно, что абсолютное большинство нашего населения не может пользоваться услугами платной медицины. Выход у них один - идти за помощью в государственные поликлиники и больницы.
А как их там встречают? Внимательно и благожелательно? С чувством сострадания к больному? С желанием оказать ему помощь? Ничуть не бывало. И дело совсем не в равнодушии людей в белых халатах. У них для этого просто нет возможностей. Ни физических, ни психических. Пациентов в поликлиниках много. А врачей по-прежнему не хватает. К многим из них попасть на прием совсем не просто. И в такой ситуации врачи просто не могут работать хорошо, Да и соответствующего стимула нет никакого - зарплата врача составляет сейчас копейки и абсолютно не зависит от качества его работы.
ЗАРПЛАТА
Ясно, чтобы зарплата врача поднялась на достойный уровень, ее надо увеличить в несколько раз. Но такой возможности у государства нет и, судя по всему, не предвидится. Где же выход?
Его можно найти. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести простой эксперимент. Пока, конечно, воображаемый. Представим себе, что в поликлиниках введена символическая (весьма незначительная) плата за посещение врача. Скажем, 20 рублей за консультацию. Что это даст врачам, легко подсчитать. Если врач принимает 4 человека в час, а работает около 100 часов в месяц, то его "доход" (без учета оклада) составит 8000 руб. Это, конечно, не предел мечтаний для хорошего врача. Но даже для него это была бы неплохая зарплата.
А НАСЕЛЕНИЕ?
А что выгадает от этой оплаты население? Во-первых, люди понимали бы, за что они платят. Отнюдь не за то, что врачи в поликлиниках существуют. Каждый пациент каждый раз оплачивал бы конкретную работу конкретного врача, его консультацию. И качество работы врачей неминуемо возрастало бы. Ведь пациенты будут приносить ему не только свои жалобы и свои болезни, но и свои небольшие деньги. И у врача появится совсем другое отношение к своим пациентам. Со временем стало бы возможным (и необходимым) установить врачам различные тарифы за разное качество работы и отношение к пациентам.
Таким же путем можно было бы обеспечить реальную и вполне достойную зарплату медицинским сестрам. При этом оплата их услуг была бы минимальной. Скажем, за "серийные" процедуры - от 3 до 5 рублей, а за более сложные (у глазных и урологов) - от 5 до 10 рублей. Разумеется, при этом не исключаются льготы для беднейших слоев населения и людей, попавших в бедственное положение.
ДРУГИЕ РАСХОДЫ
Эти "маленькие деньги" могут дать "большой" эффект, если только все они пойдут на зарплату врачам и медсестрам. И никуда больше! Это замечание актуально потому, что в любой поликлинике полно всевозможных хозяйственных и других потребностей. Естественно, может появиться соблазн использовать на какие-то "неотложные" нужды часть денег, заработанных медперсоналом. Этому должен быть сразу же поставлен заслон. На эти деньги должно быть наложено такое же табу, как и на государственную зарплату. А контролировать их прохождение должны иметь право комитеты или комиссии, избранные самими пациентами.
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
Можно думать, что после публикации идея символической оплаты будет обсуждаться во всех слоях населения. Но кто займется ее реализацией? Кто решится на эксперимент? Федеральные власти явно не загорятся этой идеей. Она им просто не нужна, как и всякая лишняя обуза. Поэтому ясно, что провести эксперимент должны местные власти, не ожидая указания сверху. А уже потом центральная власть может при желании обобщить этот низовой опыт.
ОТ РЕДАКЦИИ
Публикуя это письмо, мы понимаем, что идея нашего читателя не бесспорна. Тем не менее, она достойна обсуждения. Возможно, у кого-то есть другие соображения по поводу того, как нам сохранить бесплатную медицину на достойном уровне. Ждем ваших писем!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников