09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЬЮСЬ ВОДЫ ДО ПОТЕРИ ПАМЯТИ

Владина Светлана
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.

Сотрудники Викторианского университета (Новая Зеландия) провели весьма любопытный эксперимент.

Сотрудники Викторианского университета (Новая Зеландия) провели весьма любопытный эксперимент. Всем участникам исследования было предложено выпить коктейль из водки с тоником. При этом в половине случаев вместо водки туда добавлялась обычная вода, но об этом сказали не всем. В результате были сформированы три группы участников эксперимента: члены первой знали, что они пьют алкогольный коктейль. Членов второй предупредили, что они пьют напиток, который не содержит алкоголя. Члены третьей группы были уверены, что пьют алкогольный напиток, но на самом деле алкоголь они не употребляли.
После этого все участники исследования прошли несложный тест на способность к запоминанию. Вполне понятно, что самые явные нарушения памяти были обнаружены у тех, кто пил алкогольный коктейль. Наилучшие результаты оказались у тех участников исследования, кто был предупрежден об отсутствии алкоголя в их напитке. Те же, кто пил тоник с водой, но СЧИТАЛ, что пьет алкогольный напиток, тоже продемонстрировали снижение способности к анализу и запоминанию.
"Думаю, что описанный эксперимент продемонстрировал хорошо известный медикам эффект плацебо (эффект "пустышки")", - считает врач-нарколог Алексей Магалиф. Врачи используют это явление при испытаниях лекарственных препаратов. Одна группа пациентов получает "реальное" лекарство, а другая - "мнимый" препарат, в котором не содержится активного вещества. Тем не менее некоторое лечебное воздействие очень часто наблюдается и у тех, кто принимал "пустышку" в уверенности, что пьет "настоящее" лекарство. На уровне подсознания пациент ожидает благотворного действия лекарства - и организм реагирует соответствующим образом. В описанном эксперименте, судя по всему, "срабатывают" те же механизмы: человек знает, как обычно действует на него алкоголь, - и организм "откликается" на "мнимый" алкогольный напиток именно такими реакциями, какие должны возникнуть при реальном опьянении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников