10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВАННОЧКИ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Купание для ребенка не только гигиеническая процедура. Ванночки могут обладать и лечебным эффектом, даже успешно заменяя некоторые лекарства, считает педиатр Наталья СТЕПАНКО.

При атопическом дерматите (диатезе) в воду полезно добавлять отвар травы чистотела, череды (они подсушивают кожу). Во время одной процедуры не следует смешивать более 2-3 компонентов, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.
Успокоит кожу при дерматитах ванна с отваром семени льна (250 г на 5 литров воды, довести до кипения, а потом профильтровать) или крахмала (2 г на ванночку).
Ванна с отваром валерианы успокоит нервную систему, а также поможет при кожном зуде.
Легко возбудимых детей купают в хвойных ваннах на протяжении 2 недель (1 чайная ложка экстракта или полосочка брикета на 10 литров воды, температура 36 градусов). Для первого раза крохе хватит поплескаться 5 минут, затем увеличьте время до 10 минут.
Для того чтобы взбодрить малыша, разведите 2 столовые ложки морской или поваренной соли в 10 литрах воды. Начиная процедуру с 3 минут, постепенно увеличьте ее до 5 минут. Курс - 8-10 дней.
В завершение отмечу, что фитотерапия, как и любое другое лечение, должна иметь свои показания. Не стоит добавлять в ванночку отвар "на всякий случай". Если кожа вашего малыша чистая, розовая и бархатная, купайте его в обычной воде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников