10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЮМА ОПРАВДАН, А ЕГО ПАССИЯ - В ТЮРЬМЕ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Бывшего министра иностранных дел Ролана Дюма мне довелось видеть совсем недавно на церемонии открытия бюста родоначальника "Русских сезонов во Франции" Сергея Дягилева в фойе парижского театра "Шатле". Он был общителен, весел, с удовольствием шутил. По всему было видно, что хмурые тучи, грозившие несколько последних лет обрушить на голову этого блистательного соратника Франсуа Миттерана гром и молнии, изменили направление и постепенно скрываются за горизонтом.

И действительно, пару дней спустя апелляционный суд Парижа снял с него все обвинения.
Откровенно говоря, не надо иметь пять пядей во лбу, чтобы еще раньше прийти к выводу, что Дюма имеет достаточно отдаленное отношение к финансовому скандалу вокруг нефтяного концерна "Эльф Акитэн". А суть дела такова: руководство этого концерна оказалось замешанным во всевозможных неофициальных операциях, которые в конечном итоге весьма благотворно сказывались на личном материальном состоянии. Главным действующим лицом скандала был заместитель президента компании "по общим вопросам" Альфред Сирвен, который рулил "черным налом" "Эльф Акитэн". Именно он, зная слабость тогдашнего министра иностранных дел по отношению к прекрасному полу, подослал ему в начале 90-х годов элегантную шатенку Кристин Девье-Жонкур. Между Дюма и стройной красавицей произошел роман. Министр был без ума от своей новой пассии, возил ее с собой в официальные командировки, показывался в ее компании на светских раутах и приемах и не догадывался о том, что пригрел у себя на груди не милое создание с ангельской внешностью, а змею. Что выяснилось, когда стала известна подоплека контракта о продаже Тайваню нескольких ракетных фрегатов, построенных французской фирмой "Томсон" на общую сумму в два с половиной миллиарда долларов.
Посредником в операции выступал Альфред Сирвен. С тем чтобы "пробить" сделку с французской стороны, он и задействовал свою "Мата Хари" по имени Кристин. Хотя Ролан Дюма был против этой операции (он не хотел портить отношения с континентальным Китаем), продажа фрегатов состоялась, и его любовница получила от Сирвена обещанную часть комиссионных - около 10 миллионов долларов. Приобрела себе роскошную 320-метровую квартиру в центре Парижа, а Дюма подарила полдюжины старинных статуэток, а также пару ботинок престижной фирмы "Берлути" стоимостью около двух тысяч долларов. Эти штиблеты, стоимость которых, кстати, экс-министр оперативно возместил своей возлюбленной, долго потом гуляли по страницам парижской (и не только) прессы...
Роман Ролана и Кристин остался бы их частным делом, если бы руководство "Томсона" вдруг не отказалось выплатить большую часть обещанных комиссионных Сирвену и его людям. Сведения попали в руки следователей, и те, засучив рукава, взялись за его раскрутку. В итоге разразился страшный скандал. Пассия Дюма на полгода оказалась за решеткой, там же побывал президент "Эльф Акитэн" Лоик Ле Флок-Прижан. Сирвен ударился в бега, пока в феврале 2001 года его не отловили на Филиппинах. Судебный процесс приговорил всех фигурантов этого дела, без исключения, к тюремной отсидке. И вот после апелляции Дюма полностью оправдан, роковая шатенка получила два с половиной года, из которых полтора - условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников