03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЧАТСКИЙ ДЕЛИКАТЕС АТАКУЕТ НОРВЕГИЮ

Горбунов Николай
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.

Первыми стали протестовать норвежские рыбаки, заявившие, что крабы мешают им ловить рыбу. Это

Первыми стали протестовать норвежские рыбаки, заявившие, что крабы мешают им ловить рыбу. Это произошло во время национальной конференции по рыбному хозяйству, состоявшейся в заполярном Тромсе.
Но откуда вообще взялся в здешних краях пришелец с далекой Камчатки?
История вопроса такова. Примерно 40 лет назад в СССР решили переместить камчатского краба с Дальнего Востока в новую сферу обитания - теплые воды Баренцева моря под Мурманском. Крабы там прижились, но им понравилось и течение Гольфстрим, омывающее побережье Норвегии. В 1977 году камчатского краба, которого за гигантские размеры в стране фиордов называют "королевским", впервые обнаружили в ее водах.
Промысел "королевского" краба для научных целей в Норвегии начался восемь лет назад. А в прошлом году было принято согласованное с российской стороной решение начать и коммерческий лов. Норвежским рыбакам было предоставлено право выловить 100 тыс. штук крабов, россиянам - 300 тыс. Минимальная цена одного килограмма мяса крабов составляет для рыбаков примерно 11 долларов. В магазинах Осло этот деликатес стоит уже порядка 55 долларов за килограмм.
Сегодня рыбакам Норвегии промысел камчатского краба приносит больше прибыли, чем сезонный лов трески. И стало ясно, что объемы промысла можно еще увеличить, как и было согласовано на заседании смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников