ПОЛПРОЦЕНТА СВОБОДЫ
Ровно 200 лет назад, 20 февраля 1803 года, Александр I подписал указ

ПОЛПРОЦЕНТА СВОБОДЫ
Ровно 200 лет назад, 20 февраля 1803 года, Александр I подписал указ "О вольных хлебопашцах". Отныне помещики могли входить в соглашение со своими крестьянами, освобождая их непременно с землей целыми селениями или отдельными семьями.
Вступая на престол, молодой 24-летний император нарушил давний обычай раздавать дворянам крепостных по случаю коронации. Он прямо заявил: "Большая часть крестьян в России - рабы... Я дал обет не увеличивать числа их и потому взял за правило не раздавать крестьян в собственность".
Но указ о свободных хлебопашцах если и не увеличил сословие рабов, то и не сократил его сколько-нибудь заметно. За получение воли крестьяне должны были платить помещикам выкуп или выполнять различные повинности.
Словом, широкого применения указ не получил, ибо все было отдано на благоусмотрение помещика, да и крестьянин перед волей робел. За время царствования Александра I в свободных хлебопашцев было превращено всего полпроцента крепостных крестьян. Не странно ли, что это вполне сопоставимо с количеством нынешних фермеров, выживших после бесконечной земельной реформы?
"ЛОВИТЬ И ПРИВОДИТЬ"
20 февраля 1738 года появился на свет указ императрицы Анны Иоанновны, коим, в частности, предписывалось: "Дабы пьяные по улицам не вздорили и песни не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в полицию".
265 лет прошло с той поры, но эта животрепещущая проблема нисколько не потеряла актуальности. Хотя и новые песни придумала жизнь, и способы отлова тоже.
Почти в первозданном виде до наших дней дошло также убеждение Анны Иоанновны в действенности крика. Она неоднократно советовала генерал-полицмейстеру Салтыкову почаще прибегать к этому грозному методу административного управления. Императрица свято верила, что, содрогнувшись от начальственного рыка, чиновники тотчас прекратят воровать и лениться.
Ловить и приводить, тащить и не пущать, кричать и громыхать - все эти приемы за минувшие века доказали свою полную несостоятельность, но применяются в административной практике по-прежнему широко.
ГРАЖДАНИНУ И КНЯЗЮ
185 лет назад, 20 февраля 1818 года, в Москве на Красной площади был торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому - первый в первопрестольной монумент в честь народных героев, а не государя. Создал его известный скульптор Иван Петрович Мартос. По словам современника, "во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное".
Еще свежо было в памяти наполеоновское нашествие, Москва только возрождалась после пожара, почти целиком спалившего город. Поэтому решено было увековечить два знаменательных события, отстоящих друг от друга на двести лет, - изгнание поляков из Москвы и победу над Наполеоном.
Об избавлении от этих двух напастей и напоминают нам сегодня фигуры народных героев, о которых нынешнее поколение мало что и знает. Разве что имена их пока еще на слуху.
На постаменте надпись "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия". Памятник этот - своего рода символ единения верхов и низов, которое, заметим, случается крайне редко. Главным образом в минуту смертельной опасности для Отечества. Если сегодня такое единение не наблюдается, значит, дело еще не дошло до крайности.