08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ ВЫБИЛОСЬ ИЗ ГРАФИКА?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Впервые за многие годы наблюдений за дневным светилом ученые из Радиоастрономического института национальной академии наук Украины обнаружили у него "аритмию". Понять причину солнечного "недомогания" они пока не могут. Однако предупреждают: необъяснимая солнечная активность, скорее всего, скажется на нашем с вами самочувствии.

Как нам рассказал ведущий научный сотрудник института Александр Коноваленко, "законный" максимум солнечной активности в соответствии с 11-летним циклом наблюдался в 2000 году. После этого по всем правилам должен начаться спад. Однако этого не произошло: светило "выбилось из графика" и проявляет исключительно высокую активность, даже большую, чем два года назад.
- Раньше ученые считали, что только раз в 11 лет гигантский термоядерный реактор, коим является Солнце, начинает работать более энергично - на нем множится количество пятен, увеличивается радиоизлучение, - пояснил Коноваленко. - Годы активного Солнца чреваты для жителей Голубой планеты природными аномалиями, изменениями в биосфере, сбоями в работе радиоэлектроники. Для людей это означает неважное самочувствие, раздражительность, снижение тонуса, обострение конфликтов и даже повышение вероятности войн. Словом, хорошего мало.
По словам нашего собеседника, никаких предпосылок для нынешнего "двойного максимума" ученые пока не видят, однако признают, что в жизни Солнца явно произошли какие-то изменения. Сейчас во время захода Солнца на его поверхности можно даже невооруженным глазом увидеть пятно или группу пятен.
- Астрономическая теория не отрицает, что в принципе повышенная активность светила может возникнуть в любой момент. Даже в период так называемого минимума, -сказал нам руководитель отдела небесной механики Государственного астрономического Института имени Штернберга Николай Емельянов. - Хотя происходит это, по всей видимости, достаточно редко. Но ведь и родное Солнце изучено еще мало. Паниковать не стоит - думаю, конец света нам пока не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников