09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ВИНОГРАДСКИЙ: "АНТАРКТИДА - МОЙ ПЯТЫЙ ЭВЕРЕСТ"

Шелухин Анатолий
Статья «ЕВГЕНИЙ ВИНОГРАДСКИЙ: "АНТАРКТИДА - МОЙ ПЯТЫЙ ЭВЕРЕСТ"»
из номера 032 за 20 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
Экспедиция россиян во главе с депутатом Госдумы РФ, первым вице-президентом Олимпийского комитета России Валерием Кузиным вернулась в Москву с великолепным достижением - за две недели совершены восхождения на пять неизведанных горных пиков в самом центре Антарктиды. И во всех походах принимал участие 56-летний Евгений Виноградский из Екатеринбурга, человек, совершивший до этого 15 восхождений на восьмитысячники, в том числе четыре - на Эверест в Гималаях.

- Евгений Леонидович, с какого времени вы увлеклись альпинизмом?
- В нашем медицинском институте в 1966 году организовали секцию альпинизма - с той поры я "заболел" горами. Участвовал в двадцати с лишним чемпионатах страны, более десяти лет входил в сборную СССР. И, вполне естественно, меня выбирали "высотным" врачом в наиболее сложных экспедициях.
- Вершины Антарктиды имеют, видимо, свою специфику. В чем она заключается?
- С одной стороны, большие сложности для нас создавали свирепые ветра, снежные бураны, а с другой - даже после захода солнца мы все-таки могли продолжать восхождение почти при дневном освещении. Резкие колебания температуры - от нуля до минус 20 градусов - тоже оказывали сильное воздействие - особенно на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее мы вели штурм пиков в ускоренном режиме.
- Как врач вы свои наблюдения строили на основе анкет, кардиограмм. Какой вывод о влиянии перегрузок на состояние альпинистов можно сделать?
- Измерения я делал до начала подъема в гору и через 5-6 минут после завершения похода. Наши альпинисты - люди с огромным спортивным опытом - не всегда охотно шли на обследование. Их переполняло чувство радости, торжества после удачного восхождения. И я еще раз убедился в том, что положительные эмоции снимали чувство усталости, раздражения. Победа всегда и всех окрыляет.
- А чем питались альпинисты?
- Наша привычная еда - суп, мясные блюда - дополнялись пищевыми добавками по специальной программе. И, как я убедился, эффект был неплохой.
- Что же оказалось решающим фактором в столь удачном и стремительном броске на вершины Антарктиды?
- Мой давний друг и напарник по походам Николай Захаров утверждает, что именной состав экспедиции - первое условие удачи. Еще полгода назад в Москве у нас определились все кандидаты в группу горных восходителей. Первая ударная двойка, идущая впереди, - это асы альпинизма Олег Хвостенко и Глеб Соколов, вторая двойка - Петр Кузнецов и Николай Захаров. Это все сибиряки, прошедшие огонь и воду, на их счету по четыре и пять восхождений на высшие точки планеты. А Олег имеет самый высокий рейтинг в мире. И остальные - им под стать. Героем могу назвать нашего "разведчика" Георгия Гатагова, который изучил все подходы к горам и еще в январе исколесил на вездеходе более 2000 километров по снегу и льду. У нас сложился единый ансамбль скалолазов, и не случайно этот же десант планируется на новые маршруты в конце 2003 года.
- По международной шкале сложности как можно оценить покоренные вершины?
- Наш руководитель Валерий Кузин не раз говорил: "Ребята, мы идем в неизведанное. Горы Антарктиды - сплошная загадка". С виду утес не так уж крут. А на деле - настоящая крепость. После штурма горы под названием "Валерий Чкалов" он спрашивал: "Коля, неужели это степень сложности высшая - 6 Б"? А Николай Захаров в ответ: "Ну какие же тут сомнения? Чистейший маршрут 6 Б..."
- А лично у вас осталось ощущение, что взята очень высокая планка?
- Да. Для меня это - пятый Эверест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников