03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНИ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Антонов Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.

Пражское соглашение прошлого года, согласно которому титул чемпиона мира-2003 должны разыграть

Пражское соглашение прошлого года, согласно которому титул чемпиона мира-2003 должны разыграть два россиянина Владимир Крамник и Гарри Каспаров, украинец Руслан Пономарев и венгр Петер Леко, пока что остается на бумаге. Подписей лучших шахматистов под договором под эгидой ФИДЕ оказалось недостаточно, чтобы решить главный вопрос - где и когда провести полуфинальные поединки.
Не меньше головной боли прибавили президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову претензии чемпиона мира 2002 года Руслана Пономарева. Украинский гроссмейстер выдвинул ряд претензий к регламенту его матча с Гарри Каспаровым. Он требовал в случае ничьих сохранения чемпионского титула, трехчасового контроля времени в каждой партии, одинакового дележа призового фонда. Но Илюмжинову удалось доказать несостоятельность таких претензий. А сам матч назначен на удобные для обоих соперников сроки - с 19 июня по 7 июля. Место игры - столица Аргентины Буэнос-Айрес с учетом того, что местные власти согласны выделить на призовой фонд как минимум один миллион долларов.
Особые трудности могут возникнуть при проведении второго полуфинала - Крамник - Леко, поскольку первый не дал согласия играть при существующем регламенте игры. До сих пор не определена дата встречи, нет ясности в вопросе о призовом фонде.
Илюмжинов уверяет, что соперники обязательно придут к соглашению на президентском совете ФИДЕ 22-23 февраля.
Проблема в том, что Владимир Крамник оставляет за собой право не участвовать в матче против Леко по своим личным мотивам. А как будут развиваться события при таком сценарии, никому не известно. По мнению Кирсана Илюмжинова, ФИДЕ имеет право допустить к участию в полуфинале украинца Василия Иванчука, который год назад вел борьбу за мировую корону в финале.
- При любом повороте событий финальный матч пройдет в ноябре этого года либо в Буэнос-Айресе, либо в Нью-Йорке, - подчеркивает президент ФИДЕ. - Мы не можем отступать от главных положений пражского договора.
Итак, через несколько дней мы узнаем дату полуфинальной встречи, но имена ее участников еще окончательно не названы.
Зато на этом совете в Бухаресте будет обсуждаться не менее волнующий вопрос: возможно ли определять в матче человека и компьютера обладателя звания "абсолютный чемпион мира". Есть предложение проводить один раз в два года финальный поединок "человек - машина". Другой вариант предусматривает участие команды компьютеров во Всемирной шахматной олимпиаде.
Впрочем, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров считает, что выступление подобной команды на Олимпиаде будет не совсем этичным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников