03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАН ПРИОТКРЫЛИ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Вечером в среду Газпром перекрыл поступление природного газа в Белоруссию, а также его транзит в Европу по территории этой республики. Как пояснил нам пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, это вынужденный шаг, и ответственность за нарушения договорных обязательств Газпрома перед иностранными потребителями российского газа полностью ложится на белорусскую сторону.

События развивались так. Утром в среду были введены существенные ограничения поставок белорусским потребителям. Их ввели на основании обращения независимого поставщика - компании "Транс Нафта" в связи с тем, что законтрактованные "Белтрансгазом" объемы "голубого топлива" уже полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной до сих пор подписаны не были.
Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне рекомендовали срочно подписать новые контракты. Однако вместо этого "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор, попросту хищения российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны. Это и вынудило Газпром полностью прекратить поставки.
Напомним, что последний контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 12 февраля.
В белорусском правительстве раздаются голоса об "откровенном шантаже и беспрецедентной форме давления на белорусский народ". В специальном заявлении говорится: "В сложившейся ситуации Совет министров вынужден будет ввести в стране режим жесточайшей экономии ресурсов".
МЕЖДУ ТЕМ
Полный объем транзита газа на Запад через Белоруссию составляет 144 миллиона кубометров в сутки. По мнению экспертов, из-за введенных санкций Газпром не сможет продавать в Европе около 70 миллионов кубометров "голубого топлива" в сутки. Это означает немалую потерю средств - почти семь миллионов долларов ежесуточно. По словам представителей Газпрома, полностью компенсировать потребителям дефицит газа вряд ли удастся: больших резервных закачек в подземные хранилища Газпром не делал.
"Мы договорились о поставках газа в энергосистемы Германии из подземных хранилищ в самой стране, а также в Словакии и Украине. Кроме того, увеличен объем подачи газа через Украину", - пояснили нам в пресс-службе российского газового концерна.
ЗА...
Леонид ЗАИКО, руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия":
- Дешевые энергоресурсы - как наркотик. Я уже семь лет говорю, что низкие цены на газ - это самое плохое, что может дать Россия. И нынешняя ее позиция в отношении Белоруссии грамотная, экономически аргументированная. Я полностью согласен с таким подходом.
Белорусско-российские отношения только укрепятся, станут более сбалансированными. А что касается Лукашенко, он этот "гейм" проиграл. Хозяин, который не может отопить собственный дом, вряд ли вызовет большое уважение.
...И ПРОТИВ
Кирилл ХОЛОПИК, глава депутатской группы "Содействие экономическому развитию" Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
- Я считаю, что на экономике Белоруссии наше согласие покупать газ по более высоким ценам значительно не отразится, поскольку 200 миллионов долларов - для белорусской экономики это не очень большие деньги. Это просто приведет к тому, что прибыль предприятий уменьшится примерно на 20 - 30 процентов, но существенно даже не отразится на росте цен на продукцию.
Другое дело, что это может иметь политические последствия. То, что так заставили согласиться на цены, ухудшит отношения между двумя странами на некоторое время. Но в силу того, что наши народы так близки, то, независимо от отношений между хозяйствующими субъектами и руководством двух стран, все равно близкие и дружественные отношения возобладают.
Я лично считаю, что действия России были слишком жесткими. Ведь при этом ставилась под угрозу энергетическая безопасность целого государства. Действия белорусской стороны в газовом конфликте, наоборот, считаю правильными. Действительно, нужно сражаться за минимальную цену до конца...
РЕАКЦИЯ РОССИЙСКОГО МИДА
На Смоленской площади были весьма удивлены первоначальным заявлением официального Минска об "отзыве из Москвы" белорусского посла. Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Михаил Троянский заявил в этой связи "Труду":
- Буквально через час они уже сменили гнев на милость - смягчили формулировку: "Посол Белоруссии вызван в Минск для консультаций". Москва никаких ответных шагов в отношении братской Белоруссии не планирует.
МНЕНИЕ ПОЛИТИКА
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Парламентского собрания России и Белоруссии, заместитель сопредседателя межпарламентской группы Федерального Собрания РФ:
- Я серьезно озабочен сложившейся ситуацией. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы спор хозяйствующих субъектов был перенесен в политическую плоскость. Белоруссия является членом Союзного государства, ближайшим соседом и надежным стратегическим партнером России. Было бы, конечно, непростительной ошибкой в отношениях с Белоруссии руководствоваться вопросами сиюминутной выгоды. Братская республика является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России. В 2003 году объем товарооборота между нашими странами составил свыше 12 миллиардов долларов. Мы стоим на пороге принятия Конституционного акта Союзного государства, который откроет новую страницу в российско-белорусских отношениях, позволит создать новое уникальное межгосударственное объединение. Не будем забывать и о том, что народы наших стран высказываются за более тесное сотрудничество и сближение. Да и с точки зрения нравственной оценки ситуации - сегодня на дворе зима, отключение газа может привести к проблемам со снабжением теплом белорусских городов и сел. Призываю всех участников переговорного процесса проявить ответственность за судьбу российско-белорусских отношений и строительства Союзного государства и не допустить переноса возникшей напряженности на уровень высшего политического руководства России и Белоруссии.
БАТЬКА СЕРДИТСЯ. ЗНАЧИТ, ОН НЕ ПРАВ
Вслед за "умеренно грозным" предостережением ("Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом") президент Белоруссии Александр Лукашенко прибегнул к испытанным популистским приемам, заявив, что сможет заплатить за газ, но... Но только, мол, одним способом - отнять деньги у жертв Чернобыля и тем лишить их лекарств, а еще у ветеранов войны, у тех, "кто гнил в окопах". Дальше - больше. Прекращение поставок по причине отсутствия соответствующего соглашения было названо президентом братской страны чуть ли не "актом терроризма" и т.д. и т.п. Однако повышенная раздражительность белорусского лидера не спровоцировала аналогичного ("симметричного") ответа из Москвы. Российские политики подошли к спору хозяйствующих субъектов сдержанно, чем, судя по всему, поспособствовали нахождению пусть и временного, но все же столь необходимого, если исходить из долговременных интересов наших стран, компромисса.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера "Белтрансгаз" подписал дополнительное соглашение к контракту о поставках 640 миллионов кубометров газа в феврале независимым российским поставщиком - "Транс Нафта". Об этом сообщил руководитель департамента "Транс Нафты" Денис Виноградов. По его словам, контракт был подписан вчера днем, но сведений о том, что газ уже поступает в республику, у него на тот момент не было. Что касается цены поставок, она осталась прежней - 46,68 доллара за тысячу кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников