10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРИГОТОВИЛ СЮРПРИЗ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Продолжавшаяся без малого месяц беспрецедентная по масштабам стратегическая командно-штабная тренировка "Безопасность-2004" завершилась самым эффектным образом.

И дело даже не в количестве осуществленных всего за два дня в рамках этих учений успешных и не очень ракетных пусков с космодромов Плесецк, Байконур, с тяжелых бомбардировщиков Ту-95МС и с атомных подводных лодок. Самым громким стало заявление президента Владимира Путина на подведении итогов маневров: "В результате проведенных в ходе учений положительно закончившихся экспериментов мы окончательно убедились и подтвердили: в недалеком будущем на вооружение российских войск, Ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы". По словам президента, эти комплексы "будут в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу".
Из сказанного следует, что речь идет не просто о постановке на боевое дежурство некоего нового стратегического ядерного оружия, а о наметившемся прорыве в этой области. Надо прямо сказать, наша армия давно не слышала столь радующих слух новостей.
Что имел в виду наш президент на этот раз? Понятно, что подобного рода сведения в любой стране берегут пуще глаза и хранят за самыми строгими грифами секретности. И все же с помощью весьма авторитетных экспертов в области стратегических вооружений "Труд" попытался хотя бы в общих чертах представить, о чем может идти речь.
Из довольно сдержанной, понятно, характеристики новинки, озвученной президентом, весьма очевидно, что она предназначена для гарантированного прорыва глубоко эшелонированной системы противоракетной обороны. К примеру, такой, которая стала одним из приоритетов политики президента Соединенных Штатов Джорджа Буша после одностороннего выхода его страны из Договора по ПРО. Без риска ошибиться можно утверждать, что речь не идет о приеме на вооружение наших войск какой-либо новой межконтинентальной баллистической ракеты. Ведь на протяжении последних лет практически все средства, которые удавалось наскрести на закупки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой области, уходили на знаменитые и тоже, как утверждают, весьма эффективные при прорыве любой системы ПРО комплексы наземного базирования "Тополь-М". Очередной полк "Тополей" в конце 2003 года поставлен на боевое дежурство в Саратовской области. И именно "Тополем-М" в ходе командно-штабной тренировки был нанесен успешный удар по мишенному полю на Камчатке. Логично предположить, что в ходе этого старта и был произведен эксперимент, столь порадовавший президента Путина.
Чтобы убедиться в верности этих рассуждений, "Труд" связался с бывшим начальником 4-го ЦНИИ Министерства обороны РФ, занимающегося исследованиями в области ядерных вооружений, генерал-майором в отставке Владимиром Дворкиным. Вот его комментарий:
- Наши Ракетные войска стратегического назначения вооружены баллистическими ракетами, которые имеют пределы модернизации. Предположительно о серьезных новшествах можно говорить применительно к их боеголовкам. Да, с советских времен, когда американцы всерьез заговорили о возможности создания своей системы ПРО, в нашей стране велись работы по созданию таких ядерных головных частей, которые были бы способны совершать маневры, о которых сказал президент. Работа эта, правда, затянулась из-за слабого финансирования. Но в последние годы отношение государства к своей обороне изменилось и многое удалось подтянуть.
Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, высказал мнение, что речь и в самом деле, видимо, идет о создании в России принципиально новой боеголовки. Возможно, той, что проектировалась в рамках начатой в феврале 1987 года в НПО машиностроения разработки ракетного комплекса "Альбатрос". Исследованиями руководил Герберт Ефремов. Комплекс должен был стать асимметричным ответом СССР на планы американцев по развертыванию системы ПРО. Летные испытания "Альбатроса" состоялись еще в 1991 -1992 годах. Потом, когда денег не стало хватать ни на что, эту тему почти забросили. Взялся за нее было Московский завод имени Хруничева - тот самый, что выпускает наши космические ракеты. Однако после того как завод стал работать над орбитальной космической станцией вместе с американцами, те поставили условие: деньги дадим, но лишь в случае отказа от работы над военной тематикой.
Тем не менее боеголовку для "Альбатроса" создать мы успели. Причем такую, весовые характеристики которой отлично подошли и для "Тополя-М". Главное достоинство новой головной части и впрямь в на редкость "затейливой" маневренности. А именно в том, что после входа с космической орбиты в атмосферу она выпускает крылья и планирует к цели как самолет. Если баллистическую траекторию обычного боевого блока можно рассчитать еще на маршевом участке и соответственно сбить его средствами ПРО, то на кого обрушится начинка бывшего "Альбатроса" - невозможно понять до самого рокового момента...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников