11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНАМ ПРИКАЗАНО УПАСТЬ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
На этой неделе начались товарные интервенции на зерновом рынке. В первый день торгов было продано около 40 тысяч тонн зерна из 1,6 миллиона, имеющихся в стабилизационном фонде. Вице-премьер Алексей Гордеев пообещал, что торги позволят снизить цены на зерно на 10 процентов, а розничные цены на хлеб - на все 25.

Первые торги проводились на биржах Москвы и Петербурга с использованием единой электронной системы. Покупали зерно предприятия мукомольно-крупяной промышленности Северо-Западного региона. Продовольственная пшеница 3-го класса при стартовой цене 4400 рублей за тонну ушла с молотка по 4410 рублей. Пшеница 4-го класса при стартовой цене 3400 рублей разошлась по 3410, а рожь раскупалась по 2540 - на 40 рублей дороже стартовой цены. Для сведения: тонна пшеницы в европейской России стоит 6500 рублей, а рожь -5400.
На первый взгляд вброшенное государством на рынок зерно чуть ли не вдвое дешевле. Но в цены, которые фигурируют на торгах, не включены расходы, связанные с отгрузкой зерна и транспортировкой. А некоторые элеваторы, где хранятся государственные запасы, находятся за тысячи километров - в Западной Сибири. Доставка тонны пшеницы в Питер обойдется минимум в 1000 рублей.
Аналитики считают неслучайным тот факт, что к торгам первым делом были допущены несколько мукомольных предприятий Санкт-Петербурга. Как известно, жители родного города президента жаловались ему на удорожание хлеба, после чего Владимир Путин и предъявил претензии главе аграрного ведомства.
По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, у государства есть лишь один серьезный рычаг воздействия на хлебные цены - административный. Ресурсов зерна в стране, в том числе в стабилизационном фонде, крайне мало. Есть хлеб в Госрезерве (это запас на самый крайний случай и одна из самых больших государственных тайн), но едва ли стратегическую заначку правительство решится отдать на съедение.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Андрей СИЗОВ, исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон":
- Торги на бирже не смогут снизить цены на хлеб - в лучшем случае остановят их рост на время. Потому что стабилизационный фонд слишком мал и погоды не делает. Гораздо более эффективным был бы импорт казахской пшеницы. Но наши соседи, похоже, ввели негласный запрет на ее вывоз. В последнее время российские компании не покупают там зерно, хотя в ноябре и декабре 2003 года делали это охотно. Тонна казахской пшеницы на границе стоит 180 долларов. Даже с учетом НДС (10 процентов) и транспортного тарифа закупать это зерно выгодно. Для сведения: Украина уже ввозила пшеницу из Канады, а теперь закупает в Аргентине и США. Не исключено, что и нам это предстоит.
Николай ЧУБЕНКО, главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности:
- За последний год зерно в России подорожало на 80 процентов, мука - на 56, отпускные цены хлебозаводов - на 32, а цены в булочных - на 28 процентов. Все звенья цепочки - от элеватора до магазина - работают на пределе рентабельности. Поэтому хлеб никак не может подешеветь. Тем более что часть зерна из стабилизационного фонда может быть перемолота в муку и уплывет за рубеж. Ведь действуют только пошлины на вывоз зерна. А на экспорт муки они не введены, ее продолжают вывозить из страны.
Конечно, урожай в прошлом году был скромный, но пшеницы все же собрали 35 миллионов тонн, из них 21 миллион - продовольственная. Чтобы накормить страну хлебом, достаточно иметь 7 миллионов тонн пшеницы и полтора миллиона тонн ржи. Столько зерна и следовало закладывать в стабилизационный фонд, а не 1,6 миллиона тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников