03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Россия не в состоянии переварить огромный поток нефтедолларов, не попадающих в реальный сектор экономики. Этот тревожный факт приводит к перегреву фондового рынка и рынка недвижимости. С таким предупреждением выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Главной проблемой текущего дня главный реформатор в правительстве считает отсутствие инвестиционных идей, способных переварить огромный приток инвестиций, поступающих в Россию. Отсутствие финансовых инструментов заставляет бизнесменов покупать недвижимость и зарабатывать на укреплении рубля. В итоге недвижимость стремительно дорожает, ежегодно прибавляя в цене по 25 процентов стоимости жилья. Специалисты видят в этом процессе явные признаки "пузыря" наподобие тех, которые, лопнув в 1998 году, привели страну к кризису.
Как заметил глава Минэкономразвития, поступающие в страну деньги сегодня продолжают оседать на затоваренном финансовом рынке. Напряжение пока позволяет снимать 40-процентная прибыльность операций с государственными бумагами, что делает привлекательным покупку рублевых облигаций. Высокие цены на нефть позволяют держать ситуацию под контролем. Что будет, если они обвалятся, никто сегодня предсказать не берется.
Предупреждение Грефа своевремено, однако странно, что экономическое ведомство не предлагает пути выхода из опасной ситуации. Сетовать на отсутствие инвестиционных идей - удел аналитиков и экспертов. А министр, ответственный за состояние дел в экономике, на то и поставлен на должность, чтобы двигать идеи и предлагать варианты перетока капитала в реальный сектор экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников