10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОНСОРЫ ПО РАЗНАРЯДКЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Анатолий Иванович Тутов 23 года работает директором Новопоселеновской школы-интерната. Труднее всего, по его мнению, были 90-е годы, когда экономический кризис довел финансирование социальных учреждений почти до нулевой отметки: не было денег ни на зарплаты персоналу, ни на содержание детдомов. Не только Тутов, но и большинство его коллег вспоминают то время как кошмарный сон.

"Представляете, - говорит Нина Михайловна Усова, директор самого отдаленного Лачиновского интерната, - среди ночи, в метель, приходилось отправляться в Курск, чтобы спозаранку занять очередь в комитет по финансам обл-администрации в надежде выпросить хоть какой-нибудь бартер по пресловутым взаимозачетам". А Михаил Михайлович Гаченков, директор Дмитриевского интерната, объезжал села, выпрашивая у жителей картошку и капусту для воспитанников.
Теперь, к счастью, государственное финансирование наладилось. Но все равно в каждом из двух десятков курских школ-интернатов и детдомов полно нерешенных материальных проблем. Обшарпанные стены, казарменного размера спальни, убогие кухни и столовые, допотопные медпункты, комнаты отдыха... В общем, без помощи спонсоров никак не обойтись. В Курской области их... назначают специальным распоряжением губернатора. Есть такой "назначенный шеф" и у Новопоселеновского интерната - одно из крупнейших предприятий областного центра ЗАО "Курский завод "Аккумулятор". Несколько лет он давал стройматериалы и рабочих для ремонта, а к праздникам - подарки. Но теперь сам попал в тяжелую финансовую ситуацию - и шефская помощь "завяла". Тутов попытался поискать спонсоров среди разбогатевших "новых фирмачей". Поехал, было, к одному с платежкой на лекарства (всего-то на 2 тысячи рублей), но дальше референта его не пустили. Правда, один постоянный благотворитель все же есть - отец Евгений, настоятель Воскресенско-Ильинского храма, привозящий пожертвования прихожан, но они не спасают положения.
А минувшим летом в деревню 1-е Цветово, где расположен интернат, вдруг приехали спонсоры из американского штата Огайо. Предложили 10 тысяч долларов и помощь в ремонте. Осмотрев здание, сказали, что особенно неприглядный вид - в туалетах, с них и начали. Семь дней обдирали стены, потом уступили место профессионалам. Закупили облицовочный кафель, сантехнику, линолеум. Часть денег потратили на одежду, обувь ребятишкам, на новое кухонное оборудование и посуду для столовой. Вернувшись на родину, американские волонтеры отправили в интернат посылку с варежками.
В другой школе-интернате - Ивановской Рыльского района - два последних лета работал международный молодежный лагерь. Немцы завезли в большегрузных автомобилях инструменты и стройматериалы - примерно на 20 миллионов рублей. Больше 70 участников - русских и немцев - отремонтировали спальный корпус. По просьбе Ивановского интерната учащиеся немецких профессиональных образовательных центров округа изготавливают в своих учебных мастерских шкафы, столики, полки для обуви. В прошлом году привезли 240 деревянных кроватей.
А управление делами Госдумы РФ взяло шефство над Верхнелюбажским интернатом. Можно сказать, повезло еще 3 -4 детдомам, над которыми шефствуют промышленные гиганты - атомная станция и Михайловский ГОК. Но большинство промышленных и аграрных предприятий, торгово-снабженческих фирм остаются в стороне от благотворительности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников