02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРАКТ? ВРЯД ЛИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Разговоры о том, что причиной обрушения крыши комплекса "Трансвааль-парк" стал взрыв, не утихают. Наш корреспондент попросил высказать свое мнение на этот счет специалиста - инженера-взрывотехника Андрея Тихонова.

- Официальные лица почти сразу заявили, что теракт исключен. Они говорили даже о том, что есть видеозаписи, на которых взрыва не обнаружено...
- Взрывотехники по чисто внешним признакам определили: взрыв маловероятен. Не было характерных признаков - оплавлений, копоти и так далее. Конечно, стали уточнять...
- Понимаю всю секретность вашей работы, но можно ли хоть чуточку поднять над ней завесу?
- Особых секретов нет. Чтобы обнаружить следы взрывчатого вещества при таких огромных разрушениях, надо прежде всего определить, где "адская машина" могла быть установлена. Если проводить анализы всей груды обломков, разбросанной на площади 5000 квадратных метров, то понадобилось бы очень много времени. Поэтому специалисты изучали проект сооружения, разговаривали с архитекторами, проектировщиками.
Ведь разрушить всю конструкцию, буквально развалить ее почти полностью, как это произошло в "Трансвааль-парке", можно, как говорится, одним-двумя ударами, если нанести их в самые "болевые точки". Кстати, все они держатся в строжайшей тайне - архитекторы и проектировщики это знают, а больше никто знать не должен. После определения мест возможной закладки взрывчатки специалисты взяли оттуда смывы и отправили на анализы. Об этих анализах и идет сейчас разговор. Только они окончательно ответят на вопрос, был взрыв или нет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников