19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНЬ ГУБЕРНАТОРА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
В незатухающей войне с коррупцией в своих рядах компартия Китая наконец-то обзавелась боевым уставом. Таковым стали новые правила внутрипартийного надзора, разосланные ЦК КПК всем парторганизациям еще в последний день прошлого года, но обнародованные лишь теперь.

Разумеется, борьба с мздоимством и другими "явлениями разложения" велась в КНР и раньше - положения о недопустимости всякого рода злоупотреблений черным по белому прописаны в уставе КПК, а надзором за чистотой кадров ведает центральная комиссия по проверке партийной дисциплины - специальный орган в системе руководства, уполномоченный проводить расследования в отношении всякого члена партии невзирая на занимаемую им должность.
Однако подобно раковой опухоли коррупция продолжает разъедать партию изнутри - если в 1992 - 1997 годах дисциплинарным взысканиям подверглись 669 300 партийцев, то за последующие пять лет (1998 - 2002 г.г.) эта цифра увеличилась на 26 процентов - до 846 150 человек.
Судя по всему, именно отсутствие видимого прогресса в этой борьбе вынудило руководство КПК перейти в новое наступление на тех, кто не чист на руку. Впервые за 83 года существования компартия Китая, насчитывающая сегодня более 68 миллионов членов, приняла целый свод правил, где в систематизированном виде изложен порядок принятия решений на основе принципов демократического централизма и контроля над их выполнением, а также вытекающие из этого права и обязанности партийцев. А поскольку коррупции подвержены преимущественно лица, занимающие руководящие должности, то правила внутрипартийного надзора в первую очередь обращены к руководящим кадрам всех ступеней. Им, в частности, строжайше воспрещается принимать в келейном порядке всякие решения, в том числе и по вопросам кадровых назначений, но предписывается проводить широкие консультации и открытые обсуждения, прислушиваться к мнению меньшинства и отчитываться за результаты работы перед коллективом.
По словам заместителя директора института политологии академии общественных наук КНР профессора Фан Нина, новый документ вобрал в себя все ценное из многолетнего опыта борьбы с коррупцией, многократно усиливает действующую систему партийного контроля, выводит ее на уровень принятий решений и содержит четкие определения меры ответственности каждого руководителя за свои действия. В правилах внутрипартийного надзора определена и роль СМИ, призванных принимать участие в борьбе с коррупцией исключительно под партийным руководством.
С момента прихода к руководству партией и государством лидеры четвертого поколения во главе с генсеком Ху Цзиньтао клятвенно пообещали каленым железом изгнать коррупцию из партийных рядов. И, надо признать, эти громогласные заявления не расходятся с делами. Только за последний год по обвинениям в коррупции наказаниям разной степени тяжести подверглись 13 чиновников министерского (провинциального) уровня. Среди них - бывшие секретарь парткома провинции Гуйчжоу Лю Фанжэнь, министр земельных ресурсов КНР Тянь Фэншань, председатель строительного банка Китая Ван Сюэбин. А не далее как на прошлой неделе был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего вице-губернатора восточно-китайской провинции Аньхой Ван Хуайчжуна, уличенного в получении взяток на сумму порядка 4 млн. юаней (580 тыс. долларов). За четверть века политики реформ и открытости в КНР он стал третьим кадровым работником столь высокого ранга, осужденным к высшей мере за злоупотребление служебным положением в особо крупных размерах. Его предшественниками, напомним, были заместитель губернатора провинции Цзянси Ху Чанцин и повторивший ту же участь год спустя вице-спикер китайского парламента Чэнь Кэцзе, проворовавшийся еще в период руководства Гуанси-Чжуанским автономным районом.
Впрочем, в руководстве КПК не испытывают эйфории от достигнутых успехов и не ждут скорой и легкой победы над коррупцией. Борьба с этой социальной заразой, неустанно подчеркивают в Пекине, - довольно сложный и длительный процесс, напрямую связанный как с повышением деловых качеств и улучшением морального облика чиновников, так и с формированием в обществе атмосферы нетерпимости к взяточничеству. Согласно последним исследованиям социологов население КНР в целом положительно оценивает усилия властей в этом плане - более половины опрошенных одобрили усилия властей по выкорчевыванию коррупции, а в конце прошлого года Китай присоединился к Конвенции ООН по борьбе с этим злом. Тем не менее, полагают наблюдатели, в отсутствие независимого контроля со стороны собраний народных представителей - органов законодательной власти, а также свободной прессы одержать верх над коррупцией будет весьма нелегко, если возможно вообще.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.