08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ?

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
На недавней встрече главы компаний Алексей Миллер и Вагит Алекперов особое внимание уделили вопросам разработки нефтегазовой структуры "Центральная", расположенной в северной части Каспия, в 150 километрах от Махачкалы. Это - первое каспийское месторождение, которое Газпром и "ЛУКОЙЛ" собираются разрабатывать совместно.

По оценкам специалистов, извлекаемые запасы здесь составляют 521,1 миллиона тонн, попутного газа - 91,7 миллиарда кубометров.
Для работы на "Центральной" Газпром и "ЛУКОЙЛ" создали совместное предприятие - "ЦентрКаспнефтегаз". Третьим участником СП стала казахстанская компания "КазМунайГаз". Месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования по СРП и переоформление лицензии на право пользования недрами от "ЛУКОЙЛа" к "ЦентрКаспнефтегазу".
Освоение Северного Каспия - задача не из простых. До последнего времени вести добычу углеводородного сырья здесь было запрещено. Дело в том, что северная часть моря мелководна, но богата биоресурсами. Здесь сосредоточена самая крупная популяция осетровых. Грубое вмешательство в жизнь уникального водоема может привести к необратимым последствиям. Так что совместному предприятию придется работать под пристальным наблюдением международных экологических организаций.
Каспийский проект - не единственный, который крупные отечественные компании разрабатывают совместно. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве до 2005 года стороны договорились о совместной реализации проектов в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. В частности, они намерены выступать "дуэтом" в аукционах и конкурсах за право пользования недрами на "северах", а также планируют развивать морской транспорт нефти и газоконденсата из северных регионов. Кроме того, компании договорились о том, что "ЛУКОЙЛ" начнет поставлять газ с Находкинского газового месторождения на предприятия Газпрома, расположенные в Ямало-Ненецком округе.
Первое соглашение о сотрудничестве лидеры нефтяного и газового бизнеса подписали пять лет назад. Теперь они вышли на новый этап совместной деятельности. Помимо реализации проектов в области геологоразведки, добычи и транспортировки нефти и газа, компании приступают к осуществлению партнерских программ в сфере производства и реализации электроэнергии, нефтегазопромыслового и энергетического оборудования, развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры, а также - в сфере научно-технического, информационного и экологического обеспечения крупнейших совместных проектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников