10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЕКТ НЕМЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Ломоносов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Намерение России построить нефтетерминал в Калининградской области взволновало не столько политиков, сколько экономические ведомства Литвы. Идет поиск аргументов для того, чтобы убедить соседей отказаться от таких намерений.

Идея калининградцев действительно может стать осложняющим фактором для республики. Но главное - не экологическая проблема, хотя основное внимание Вильнюса пока сосредоточено на этом - рядом, мол, заповедная Куршская коса. Скорее всего, за этим другой, более осязаемый интерес, на который намекнул генеральный директор Клайпедского нефтетерминала Юргис Аушра. По его словам, конкуренция между компаниями, занимающимися транзитом нефти, быстро растет, а возникновение российского нефтетерминала в соседней Калининградской области явно осложнит для литовской стороны ситуацию.
Это мягко сказано. Российский нефтетерминал с его потенциальным ресурсом, обеспеченным нефтяными запасами страны, может превратить нефтетерминалы Литвы в объекты сугубо местного значения. Но шуметь об этом слишком громко неудобно. Когда Литва начала строительство недалеко от курорта Паланги (в Бутинге) своего гигантского нефтетерминала, она не обращала внимания на такое же возмущение со стороны Латвии, встревожившейся за судьбу Вентспилсского нефтетерминала. Точно так же Калининград теперь особо не обращает внимания на требования литовских "зеленых". Понятно: как Литва преследовала свой экономический интерес, который не совпадал с интересами ее балтийских соседей, точно так же по отношению к ней поступает нынче Россия.
Все же надо отдать должное Вильнюсу: в складывающейся непростой ситуации он пока не переводит дискуссию в русло политической конфронтации, хотя раньше так и поступали литовские консерваторы во главе с Ландсбергисом. Но здесь помнят, что ничего, кроме вреда своей же экономике, те действия не принесли. Некоторые политические решения, принятые в Вильнюсе, затормозили реализацию важных для Литвы экономических договоренностей, которые только сейчас, спустя семь лет после встречи в Москве президентов Ельцина и Бразаускаса, Госдума России намерена ратифицировать.
А опыт конструктивного решения сложных вопросов есть - взять хотя бы решение "калининградского вопроса" в связи с вступлением Литвы в ЕС. Договорились же, что территорию республики (направляясь в российский анклав и обратно) можно пересекать без виз, хоть и со специальными документами... Интересы двух государств, казалось, невозможно было состыковать. Однако состыковали. Радикалы в обеих странах скажут: с потерями для себя. Прагматики возразят: с уступками, но ко взаимной выгоде. При всей внешней несхожести этой коллизии с проблемой нефтетерминала есть и общее: оно - в понимании того, что чужие интересы далеко не всегда совпадают с твоими, но их не обязательно сталкивать: к общей пользе, как правило, приходят через компромисс, взаимные уступки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников