10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КОНЕ - АРАБОВ

Гаврилова Елена
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Не иначе - сам Аполлон Григорьев из позапрошлого века вмешался наконец в судьбу литературной премии, взявшей напрокат его имя.

Шесть последних лет бедолага Аполлон Григорьев, доходивший, как известно, до крайней нужды и не однажды сидевший в долговой тюрьме, смотрел сквозь пальцы на то, как 38 снайперов из критического цеха делят деньги между авторами лучших книг, в итоге раскрутив покладистых толстосумов на 180 тысяч "зеленых". И даже дефолт не смутил благотворителей. Но в конце прошлого года банкиры "запросили пардону" - премия лишилась денежного эквивалента.
Как бы то ни было, тройке лауреатов нынешнего, седьмого цикла - Юрию Арабову (роман "Биг-бит"), С. Витицкому (роман "Бессильные мира сего") и Виктору Пелевину (книга "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда") - кроме необременительного почета и почетного диплома, полагался только букет цветов. Возраст и болезни помешали Борису Натановичу Стругацкому, пишущему под псевдонимом С. Витицкий, примчаться на их запах из Петербурга в Москву. Виктор Пелевин, погрузившийся в новый роман, как обычно, оказался вдали не только от России, но и от цивилизации. Своим присутствием торжественную церемонию в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы почтил один Юрий Арабов. И не прогадал. Именно ему достался титул первого среди равных. Еще год назад это означало бы, что его конверт будет в десять раз толще конвертов коллег-соперников. Но теперь нет и самих конвертов.
Триумфатор на радостях вспомнил, как шесть лет назад, когда первую премию Аполлона Григорьева (25 тысяч долларов) получил поэт Иван Жданов, вся Москва звонила ему с просьбами дать взаймы. А то, что не разошлось, лауреат, по совету друзей, перевел в рубли. Это было в самый канун дефолта...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников