03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДЕМБЕЛЬ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Человек в белом халате - традиционно символ благородства и бескорыстия. История, случившаяся в госпитале Воронежа, разрушает этот светлый образ.

Военврач Александр Сенькин нес службу в отделении кожных болезней и, как рассказал мне отец одного из его рядовых пациентов, "чувственно" относился к солдатам срочной службы. Бывало, подойдет к койке в госпитальной палате, на которой мается пацан с явными признаками псориаза, спросит: "Ну что, браток, охота, небось, домой, к мамке с папкой?" Затем ординатор довольно прозрачно намекал насчет того, что "откосить", мол, от армии можно, но, разумеется, "не за бесплатно".
- А сколько за это? - спросил страдалец.
- Такса для всех одинаковая - тысяча "зеленки".
Крестьянский парень, услышав баснословную сумму, с ужасом зажмуривал глаза. Для большинства родителей она неподъемна. Но ежели деньги у семьи все же находились, дело шло на лад. После вручения взятки ординатору Сенькину в медицинской карте военнослужащего появлялся диагноз, несовместимый с дальнейшим пребыванием на воинской службе.
Все шло как по маслу до тех пор, пока родители одного из солдат не заартачились, рассуждая примерно так: "Наш сын не какой-нибудь симулянт, он действительно болен и ему не по плечу солдатская служба. Тогда почему за то, чтобы его комиссовали по состоянию здоровья, надо платить?"
В конце концов информация о коррупции в военном госпитале дошла до УБОП, военной прокуратуры и УФСБ. Состоялась операция, полностью изобличившая ординатора Сенькина: неподкупное око телекамеры зафиксировало момент передачи ему долларов с заранее переписанными номерами. Отпираться несостоявшийся "миллионер" даже и не пытался. Он сразу признал собственную вину и назвал своего подельника - начальника кожно-венерологического отделения того же госпиталя подполковника Андрея Воробьева. Именно с Воробьевым вымогатель делился выручкой.
Военный суд Воронежского гарнизона обоим врачам предъявил обвинение по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц". Приговор: взыскать с Александра Сенькина штраф в размере 85 тысяч рублей, а с Андрея Воробьева - 90 тысяч.
Как сказал корреспонденту "Труда" военный прокурор полковник юстиции Геннадий Сергиенко, "вина подсудимых доказана по нескольким эпизодам. Разница наказания при одинаковой степени виновности объясняется чистосердечным признанием Сенькина, тогда как Воробьев сознался, лишь будучи припертым неопровержимыми фактами в ходе судебного разбирательства".
Продолжат ли осужденные свою карьеру в качестве военных врачей - это уже решать вышестоящему командованию. Что же касается комиссованных ребят, то в свои воинские части они уже не вернутся, поскольку действительно страдают кожными заболеваниями, требующими длительного лечения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников