11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСЛУЖИЛИ ТРИДЦАТЬ БАЛЛОВ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
В 2006 году во всех российских школах будет введено профильное обучение. По замыслу реформаторов, оно должно стать альтернативой репетиторству и подготовительным курсам, которые при поступлении детей в вузы вынимают из родительских кошельков немалые суммы.

Роль бесплатного государственного репетитора возьмет на себя учебное заведение. Старшеклассники под руководством специально подготовленных преподавателей начнут углубленно изучать предметы по собственному выбору. К примеру, будущие филологи бросят свои интеллектуальные силы на литературу, историю, родной и иностранные языки, будущие врачи - на химию и биологию. А непрофильные учебные дисциплины уйдут на второй план: ребята смогут заниматься ими лишь в рамках утвержденного законом образовательного минимума.
Прежде чем вводить профильное обучение, в школах 14 регионов уже в этом году начали готовить к новшеству семиклассников и восьмиклассников. Ребятам дали время на оценку собственных способностей и профессиональных склонностей, чтобы к 9-му классу они определились с выбором. На недавнем московском семинаре региональных координаторов эксперимента говорилось о том, что нужно уже сейчас разрабатывать новые, "углубленные" учебники по разным предметам. Необходимо провести и квалификационную подготовку педагогов, потому что одно дело - учить всех ребят по одинаковым программам, а другое - преподавать химию либо будущим студентам химфака, либо балеринам.
Обсуждался также вопрос организации профильного обучения сельских детей, живущих вдалеке от одиннадцатилетних школ. Здесь возможны два варианта: использование школьного автобуса и нечто вроде вахтового метода, когда учителя из райцентра сами приезжают в село для ведения уроков.
Как бы то ни было, в 2004 году школы 14 экспериментальных регионов перейдут на профильное обучение. Об этом участникам семинара объявил руководитель рабочей группы Министерства образования России Анатолий Пинский. Кроме того, он сообщил, что итоговая аттестация выпускников 9-х классов будет проводиться независимыми, межшкольными, экзаменационными комиссиями и в рамках эксперимента опробуют новую, 30-балльную систему оценки знаний учащихся по алгебре и русскому языку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников