09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРОЛЬ - "ДЖАМААТ"

Попов Михаил
Статья «ПАРОЛЬ - "ДЖАМААТ"»
из номера 032 за 20 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2004г.
Силами МВД и ФСБ РФ в Ульяновске проведена крупномасштабная операция по обезвреживанию экстремистской организации "Джамаат" ( в переводе - община), ставившей своей целью дестабилизацию обстановки в российских регионах, организацию террористических актов, объявление джихада (священной войны) против "неверных" - всех, кто не разделяет идеи ваххабизма.

"ОБЩИНА" ПРОЛИВАЕТ КРОВЬ
В начале ноября прошлого года в Ульяновске в аллее на улице Ефремова был убит лидер местной преступной группировки по прозвищу Сапля. При расследовании этого уголовного дела оперативники и вышли на глубоко законспирированную организацию "Джамаат". Пожалуй, впервые правоохранительные органы столкнулись с ситуацией, когда банда (свыше 30 человек) состояла в основном не из выходцев с Кавказа, а из "новообращенных", то есть принявших ислам русских, чувашей, мордвинов, изменивших вере отцов и дедов - православию.
Как известно, вероисповедание - дело сугубо добровольное. Даже если новообращенные становятся приверженцами так называемого "чистого ислама" - ваххабизма. Все дело в том, что стоит за обрядом посвящения в новую веру, ради каких целей люди объединяются в "Джамааты".
Сегодня следствие располагает неопровержимыми данными о том, что изначально цели ульяновского "Джамаата" были весьма далеки от "чисто религиозных" устремлений. Пока не была установлена связь с зарубежными ваххабитскими центрами, основным источником финансирования лидеры подпольной организации избрали убийства, грабежи, похищение людей.
Главным объектом их нападений стали водители большегрузных машин - дальнобойщики. Захваченные автомобили загонялись в скрытые мастерские, где перебивались номера двигателей и других основных узлов и агрегатов. Затем техника сбывалась по заранее обговоренным каналам. Водители этих машин становились заложниками.
Преступные акции "Джамаата" набирали обороты. Настал момент, когда его хищнические интересы столкнулись с интересами других бандитских группировок. Вот тогда-то лидерами "правоверных" и был отдан приказ о физическом устранении одного из главарей конкурирующих преступных группировок - того самого "авторитета" по кличке Сапля.
Операция по задержанию основной группы организации "Джамаат" готовилась с особой тщательностью и была проведена стремительно. Вот как об этом рассказывает один из оперативных сотрудников межрегионального отдела уголовного розыска ульяновского УВД, фамилию которого, по известным причинам, не оглашаем.
- Перевалочную базу ваххабитов - расположенную в лесном массиве дачу - мы оцепили затемно, еще до рассвета. Наше появление для десятка обитателей базы стало громом среди ясного неба. Поначалу они выражали возмущение, апеллировали к законодательству и правам человека, но когда, по имевшейся у нас наводке, неподалеку от дачи в густо заросшем овраге был обнаружен тщательно замаскированный схрон с оружием и боеприпасами, все задержанные скисли. И тогда в ход пошло другое оружие "Джамаата" - нам стали предлагать взятку в таком размере, что группа захвата на эти деньги могла бы безбедно жить до конца своих дней...
ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
Кто же они такие - эти "воины джихада", вставшие на путь убийств и грабежей?
Пока идет следствие, обо всех подробностях уголовного дела, говорить не приходится. Скажу лишь, что все началось с прибытия около года назад в Ульяновск двух чеченских экстремистов, один из которых был активным участником бандформирований, действовавших во время второй чеченской кампании на территории Чечни и Дагестана. Другой (чему также имеются доказательства) причастен к теракту в Каспийске, в результате которого погибло несколько десятков ни в чем не повинных людей. Махровые бандиты привезли с собой несколько видеокассет с документальными съемками зверской казни военнослужащих...
- Вербовка в "Джамаат", - подчеркивает первый заместитель начальника УВД Ульяновской области полковник милиции Валерий Маринкин, - проводилась весьма избирательно. Как правило, в общину втягивалась молодежь с криминальными наклонностями (многим нет и 14 лет), а также специалисты автомобильного дела, умеющие перебивать номера, ремонтировать машины. Принимая ислам, новообращенные давали клятву на верность делу джихада, безоговорочное подчинение своим "духовным" наставникам.
- По сути, - считает начальник УФСБ по Ульяновской области генерал Леонид Зубарев, - это была своего рода военно-религиозная подпольная организация, резерв для развертывания джихада на территории России. Подобные ваххабитские "гнезда" спецслужбами обнаружены в 12 регионах России. По замыслу панисламистских зарубежных центров, вооруженные подпольные общины были призваны со временем свергнуть существующую власть и установить великий исламский халифат, который бы включал в себя Кавказ, южные регионы России и все Поволжье.
"Новообращенные" члены "Джамаата", рассказывали мне в Ульяновске, ведут себя, как правило, крайне агрессивно. Врываясь в мечети, они вступают в громкие пререкания с истинно верующими мусульманами, обвиняя их в ереси и продажности властям. Не утихают скандалы и в семьях членов "Джамаата". Приняв ислам вопреки воле родителей и других родственников, многие "новообращенные" ведут себя нагло, нетерпимо по отношению к окружающим. Так, один из "правоверных", несмотря на мольбы и слезы православной матери, выбросил в окно все ее иконы...
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - ЗАЛОГ УСПЕХА
Ульяновский "Джамаат", как и подпольные организации в других регионах, развернуться в полную силу не успел, их противоправная деятельность практически пресечена в самом начале. И это, утверждают специалисты, - результат тесного взаимодействия всех правоохранительных органов, прежде всего - МВД и ФСБ РФ.
- Все оперативно-розыскные мероприятия, - рассказывает начальник УВД Ульяновской области генерал-майор милиции Валерий Лукин, - нами проводились в самом тесном сотрудничестве с УФСБ по Ульяновской области. Мы не только постоянно обменивались оперативной информацией, но и строили свою расследовательскую работу по единым планам. Задержанные милиционерами фигуранты уголовного дела после выяснения необходимых моментов передавались следователям УФСБ, а те, в свою очередь, доставляли в милицию своих "подопечных" из "Джамаата". Признаюсь откровенно, такого тесного взаимодействия с коллегами из УФСБ у нас еще никогда не было. Похоже, мы начинаем преодолевать извечную ведомственную разобщенность.
Наша область в криминальном отношении - регион довольно сложный. Наличие восьми национальных диаспор, объединяющих выходцев из Северного Кавказа, республик Закавказья и Средней Азии, заставляет постоянно быть начеку, обеспечивать антитеррористическую безопасность граждан. С этой целью в области действует временный оперативный штаб по координации антитеррористических мероприятий.
Особое внимание право-охранительные органы уделяют выявлению и ликвидации каналов незаконной миграции из-за рубежа и преступному подполью. Скрывались же где-то в Ульяновске эмиссары чеченских экстремистов, организаторы ваххабитского подполья. В ходе проверок зафиксированы факты, когда отдельные сотрудники паспортных служб за взятки сами подделывали документы для приезжих лиц, не желающих общественной огласки.
Отработка связей бизнесменов - выходцев из Северного Кавказа - позволила нам пресечь ряд каналов финансирования экстремистских и террористических группировок. По этим причинам, например, приостановлена деятельность зарегистрированного в подмосковных Мытищах закрытого акционерного общества, которым руководил чеченец. В городе Димитровграде ликвидировано предприятие по производству запчастей, находившееся под чеченской криминальной крышей и доходы от которого шли на содержание бандформирований. В УВД завершается создание банка данных по группам и сообществам организованной преступности, их финансовому обеспечению, движению средств, полученных от преступной деятельности.
Одним словом, тем, кто бредит о некоем великом исламском Халифате на территории Поволжья, пора осознать всю бесперспективность этой пагубной затеи. А тем, кто волей или неволей оказывается в криминальных сетях ваххабизма, рано или поздно придется держать ответ перед обществом по всей строгости закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников