08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Антифашистский пакт отказались подписывать "Яблоко" и "Родина"

Безрукова Людмила
19:41 20 Февраля 2006г.
Опубликовано 19:41 20 Февраля 2006г.
Антифашистский пакт отказались подписывать "Яблоко" и "Родина"

Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт) подписали в понедельник в Москве, в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе, двенадцать политических партий.

Антифашистский пакт, инициированный "Единой Россией" в конце января этого года, обязывает участников соглашения очистить свои ряды от тех, кто разделяет идеи национального превосходства, и в дальнейшем делать все для создания атмосферы нетерпимости к проводникам идей межэтнической и межрелигиозной розни в политике, общественной жизни, в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Участники пакта убеждены, что национализм и ксенофобия несут угрозу целостности государства. "Деятельность всех ответственных политических сил России должна быть направлена на консолидацию общества и укрепление единства страны, - говорится в документе. - Борьба с фашизмом - это составная часть борьбы за целостность и суверенитет страны".

Помимо "Единой России" пакт подписали Аграрная партия России, ЛДПР, Партия социальной справедливости, "Патриоты России", Российская партия мира, Российская партия пенсионеров, Российская объединенная промышленная партия, "Свободная Россия", СЕПР, Демократическая партия России, "Союз правых сил" (СПС).
Среди подписавших пакт нет КПРФ, "Родины" и "Яблока". Лидеры этих трех партий ранее отмечали, что их к участию в Соглашении "не приглашали".

Объясняя нежелание "Яблока" присоединяться к этому пакту, первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко заявил, что она считает, что для борьбы с фашизмом в России не нужно подписывать никакие антифашистские пакты, а необходимо четко выполнять требования Конституции и законодательства. "Для борьбы с фашизмом внутри страны не нужны никакие дополнительные документы. Есть Конституция, есть законодательство, которое зачастую не исполняется", - сказал Иваненко. "Мы считаем это мероприятие чисто демонстративным и имитационным, в котором нет никакого содержания, а цель которого - начать подготовку к будущим парламентским выборам", - сказал Иваненко.

В свою очередь лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин считает "фарсом" участие ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в подписании "Антифашистского пакта". "Я считаю фарсом присоединение Жириновского к этому документу, и с учетом того, что у нас внутри партии есть договоренность не участвовать ни в каких проектах, где присутствует Жириновский, мы не собираемся ставить свою подпись под этим пактом", - заявил Рогозин.

В то же время, сказал он, "Родина" добровольно берет на себя обязательства, которые в принципе соответствуют содержащимся в "Антифашистском пакте" единороссов положениям. "Более того, мы недавно на политсовете партии приняли заявление "О противодействии расовой, национальной и религиозной розни", в котором призвали всех россиян, все политические партии и общественные организации "строго соблюдать все конституционные и законодательные запреты на разжигание розни на расовой, национальной и религиозной почве, воздерживаться от попыток использования этих тем для извлечения политической выгоды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников