09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура не признала семью императора жертвами политических репрессий

Безрукова Людмила
20:17 20 Февраля 2006г.
Опубликовано 20:17 20 Февраля 2006г.
Генпрокуратура не признала семью императора жертвами политических репрессий

Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий.

По результатам проведенной проверки, начатой по инициативе главы Российского императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, которая просила Генпрокуратуру признать царскую семью жертвами политических репрессий, принято решение об отказе в их реабилитации, передает "Интерфакс".

"Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации", говорится в письме Генеральной прокуратуры России.

При этом подчеркивается, что "обстоятельства гибели бывшего императора России Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генпрокуратурой РФ расследования".

Генпрокуратура мотивировала свою позицию тем, что Николай II и члены его семьи были расстреляны без суда и следствия.

"Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то, хотя бы формального обвинения властями императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - говорится в документе.

В конце прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны ее адвокат Герман Лукьянов обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий.

Ранее Г.Лукьянов заявил, что поданное по поручению великой княгини Марии Владимировны заявление в Генпрокуратуру о реабилитации последнего российского императора и членов его семьи не связано с имущественными интересами в случае положительного разрешения этого вопроса.

По его словам, в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий, в случае реабилитации только сами репрессированные, а также родственники первой очереди могут претендовать на какое-либо имущество - как известно, таковых нет.

"Мария Владимировна считает, что реабилитация царской семьи нужна, прежде всего, современному российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества", - добавил адвокат.

Вместе с тем он подчеркнул, что в случае отказа в реабилитации членов царской семьи заявитель попросил направить данное дело для рассмотрения в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников