09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРОЧКА-РЯБА ЗАПРОКИНУЛА ГОЛОВУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.
Вчера в Подмосковье начали прививать домашнюю птицу. Обычно такая работа проводится весной, но вакцинацию начали раньше из-за вспышки "птичьего гриппа". Погибло около двухсот несушек в Одинцовском, Домодедовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском районах. Вся павшая птица была куплена на Птичьем рынке в Москве. Результаты анализов подтвердили, что в образцах есть вирус H5N1, который считается особенно опасным и способен заражать человека. В управлении областной ветслужбы работает "горячая линия" по "птичьему гриппу": 699-91-02.

Насколько серьезна опасность для людей? Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал "Труду": "Мы постоянно отслеживаем ситуацию с возможным распространением заболевания, все время берем анализы у людей, контактировавших с больной птицей. Пока никаких подозрительных случаев не выявлено. Другое дело, что сейчас обычный сезонный рост заболеваемости гриппом, и нужно особенно тщательно делать все, что рекомендовано для профилактики простуды. Ничего дополнительного не требуется. Никаких ограничений на передвижения людей вводить не стоит".
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по защите людей в тех районах, где фиксируются вспышки "птичьего гриппа". Прежде всего "общаться" с птицей должны только те, кто за ней ухаживает. Следует исключить контакт с домашней и дикой птицей детей и людей преклонного возраста. В группу риска входят также хроники, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
Как отличить птицу, подхватившую вирус? Дикие утки ведут себя необычно: плавают по кругу, крутят головой. У домашних гусей и уток признаки похожие: нарушенная координация движений, запрокидывание головы, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, а также конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Куры тоже запрокидывают голову, отказываются от корма, у них повышается температура, гребешок чернеет.
Как болеет человек? Вирус H5N1 передается только при контакте человека с инфицированной птицей. От заражения до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких часов до пяти дней. Первые симптомы - озноб, резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, боль в горле, многократная рвота, затрудненное дыхание. К сожалению, все это похоже на признаки обычного гриппа, поставить точный диагноз трудно, поэтому нужно как можно быстрее обращаться за медицинской помощью. Лечат "птичий грипп" только в стационаре противовирусными препаратами. В первые дни применяются, например, гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, амиксин.
Следует соблюдать некоторые правила, чтобы не заразиться через мясо или яйца больной птицы. Специалисты подчеркивают, что при минусовых температурах вирус живет долго, но нагревание до температуры выше 70 градусов убивает его за несколько минут. Проще говоря, курятину надо хорошо проваривать или прожаривать, не есть мясо с кровью. Сырые или всмятку яйца кушать также не рекомендуется.
Понятно, все это касается сомнительной курятины. Ветслужба заверяет, что продукция птицеводческих производств тщательно проверяется и не вызывает никаких опасений. Так что лучше не покупать птицу и яйца в местах несанкционированной торговли. И последнее: в районах, где зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", лучше использовать для питья только кипяченую воду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников