10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА НА НЕВСКОМ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.
Взрыв случился буквально в двух шагах от Невского проспекта - в помещении кафе "Макдоналдс". Даже спустя сутки милиции и криминалистам не удалось понять, что это было за взрывное устройство и каким образом оно попало в кафе.

Скорее всего, бомба была самодельной. Не исключено, что ее принес с собой кто-то из посетителей и случайно задел детонатор. Пострадало 6 человек, пятеро из которых от госпитализации отказались, а шестой - 38-летний турист из Германии - госпитализирован с контузией. Разрушения в самом кафе ощутимые: пострадала мебель, обвалилась часть подвесного потолка. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом".
В ГУВД Петербурга и области от комментариев пока отказываются. Губернатор назвала этот инцидент "чудовищным актом вандализма". А спикер местного парламента Вадим Тюльпанов считает случившееся терактом, направленным на срыв предстоящих через три недели выборов в городское законодательное собрание.
В УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Труду" не подтвердили, что этот взрыв как-то связан с январской информацией о готовящихся терактах, которую ранее получили наши "чекисты" от иностранных спецслужб. Как известно, месяц назад глава этого ведомства Николай Патрушев предупредил россиян о возможных терактах. К счастью, в январе все обошлось. Однако тогда же говорили, что предупреждение распространяется как минимум на 5 недель. И если следовать именно этой логике, то взрыв в питерском "Макдоналдсе" в эту "сетку" укладывается.
Между тем вчера участвующие в расследовании оперативники составили фоторобот предполагаемого взрывника. Дело в том, что сразу несколько посетителей "Макдоналдса" накануне взрыва обратили внимание на молодого человека, который вел себя очень нервно и постоянно смотрел на часы, словно ожидая время срабатывания бомбы. Как говорят следователи, сейчас задача номер один - отыскать того молодого человека. Впрочем, добавляют розыскники, тот гражданин может быть и не причастен к инциденту, но зато отпадет ложный след.
ЗВОНОК В "МАКДОНАЛДС"
Татьяна СМИРНОВА, консультант по связям с общественностью санкт-петербургского представительства компании "Макдоналдс":
- Собственной версии о том, кто может стоять за этим взрывом, у работников "Макдоналдса" нет. Мы полностью доверяем правоохранительным органам, и проводить собственное расследование не собираемся. Вообще, как только произошел взрыв, мы сразу предприняли все предписанные меры безопасности и эвакуировали людей, находившихся в зале, - здоровье сотрудников и посетителей на первом месте. Будем ли в будущем вводить дополнительные меры безопасности в ресторанах сети, сказать не могу: если этот секрет раскрыть, как раз безопасность в первую очередь и пострадает. Правда, дополнительных рекомендаций из головного офиса в США нам пока не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников