07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРМИЛЬЦЕВ НАШЛИ В КАПУСТЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.
Самарское село Кинель-Черкассы, говорят, самое большое в России. В каждом дворе хрюкает, крякает, блеет или гогочет живность. Вот почему именно здесь подводили итоги первого всероссийского конкурса "Лучшее личное подсобное хозяйство России".

До принятия национального проекта "Развитие АПК" такие хозяйства внимания властей не привлекали. Раньше героями полей были фермеры: вспомним выделенный им ельцинский миллиард, который профукали. Многие колхозы и совхозы тем временем приказали долго жить, вот народ и ринулся на огороды. Когда подсчитали их вклад - умилились. Оказывается, нас кормит не крупный товаропроизводитель, а личные подворья, которых в стране более полутора десятков миллионов. По словам министра Алексея Гордеева, они производят 55 процентов сельхозпродукции.
В Самарской области их доля еще выше: 80 процентов картофеля, примерно столько же мяса в живом весе, 67 процентов молока... Причем личные подворья воспрянули только за последнее время, когда в рамках национального проекта стали выдавать доступные кредиты.
- Но имейте в виду, что результатов мы добиваемся вот этими руками и горбом,- показал мне мозолистые ладони Равиль Рахмаев, занявший вместе с женой Розой второе место в конкурсе и получивший в награду трактор.
В их хозяйстве 12 голов крупного рогатого скота, перед Новым годом реализовали почти две сотни гусей и полторы сотни бройлеров. Есть еще большая теплица, где уже поднялась помидорная рассада. Плюс сад и 25 пчелиных семей. Организаторы конкурса лукавят, называя подобные хозяйства подсобными. Рахмаевы летом, в самый разгар работы, спят по 4 - 5 часов в сутки - иначе не справиться. Свое хозяйство для них - главный и единственный источник дохода.
Та же ситуация в большинстве подсобных хозяйств, принявших участие в конкурсе. Сто из них названы лучшими, а десять стали призерами. За второе место в конкурсе почетными грамотами Минсельхоза, различной техникой и оборудованием для подсобных хозяйств отмечены также Александр Носов из Рязанской области и Людмила Феоктистова из Пензенской. На третьем месте еще шесть призеров. А самых лучших результатов добилось подворье Елены Синявиной из Тамбовской области, которая с мужем Владимиром сдала 22 тонны свинины. Наградой за ударный труд стал автомобиль "ВАЗ-2329".
- Мы создали кооператив, берем кредит для молочно-товарной фермы,- говорит Елена.- Станем крупным хозяйством, если решим вопрос с реализацией.
Сбыт продукции - общая головная боль. Потребкооперация разрушена, ее заменили посредники, которые все закупают по дешевке и везут на рынок, где устанавливают жесткие "корпоративные" цены. Волнует крестьян и засилье на российском рынке зарубежных производителей, которые демпингуют, предлагают продукцию, которая дешевле отечественной. Так что конкуренция предстоит жесткая. Выдержат ли ее наши лидеры, покажет ближайшее будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников