ВОЗЛЕ КРЕМЛЯ И ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ

Как продлить себе жизнь? Оказывается, для этого надо жить в Москве. Причем не на окраинах, а в центре города. На худой конец в Северном, Северо-Западном, Юго-Западном округах.

Такой вывод сделали специалисты Института социально-политических исследований РАН и их коллеги из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, исследовав демографическую ситуацию. Оказывается, за последние 12 лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на 9 лет, тогда как по стране - всего на полтора года. А тот факт, что обитающие в центре столицы представители сильного пола живут в среднем по 70 лет (хотя в целом по стране мужики не дотягивают и до пенсии), ученые объясняют их материальным благополучием и уровнем образования. Как пояснила нам ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова, в престижных районах города гораздо более образованный и богатый народ, который может себе позволить хорошее медицинское обслуживание и здоровый образ жизни. И, наоборот, в неблагополучных округах - Восточном, Юго-Восточном и Южном - смертность выше, потому что граждане беднее и с более низким образовательным цензом.
Следовало ли затевать такое исследование, если очевидно, что лучше быть умным и богатым, чем бедным и больным? Виктория Семенова говорит, что такая работа была необходима, поскольку некоторые коллеги пытаются доказать обратное: загазованная Тверская или Ленинский проспект укорачивают жизнь, а продлевает ее экологически чистая окраина. В общем, это научный спор, и все точки зрения имеют право на жизнь.
Такая же картина и с исследованиями продолжительности жизни в регионах. Виктория Семенова считает, что меньше всего живут на Севере и Северо-Западе по причине обнищания и пьянства. А на юге страны продолжительность жизни более высокая. Народ меньше злоупотребляет, а земля щедро кормит. Даже безработный с голоду не пропадет.
Спорное утверждение, если учесть, что пол-Дагестана и Калмыкии именно по причине развала экономики и безработицы фактически переселились в Москву, Питер и другие города.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вилен ИВАНОВ, первый заместитель директора Института социально-политических исследований РАН:
- Я считаю, что жизнь сокращают стрессы. Их природа социальная - нехватка денег, а то и беспросветная нищета. Как следствие - две крайности: либо апатия, либо протестные настроения. Мы в 2006 году начали свое социально-политическое исследование. Выяснилось, что в разных регионах от 6 до 12 процентов граждан настолько недовольны уровнем жизни, что готовы выйти на баррикады. А у старшего поколения вообще кризис смысла существования. Эти люди жизнь положили на строительство одного общества, а его разрушили, объявили порочным и строят совсем другое. Умереть же можно.
Что касается регионов, где жизнь неблагополучная и, следовательно, короткая, то на их перечисление уйдет много времени. Ведь из субъектов федерации только 12 - доноры, а остальные целиком и полностью зависят от дотаций.