900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ

Вчера начался показ 4-серийного фильма "Ленинград" - одного из самых масштабных и дорогостоящих проектов Первого канала. Серьезный разговор о художественных и исторических достоинствах или просчетах этой картины, конечно же, еще впереди. А пока мы расскажем о некоторых интересных фактах из истории ее создания.

Вчера начался показ 4-серийного фильма "Ленинград" - одного из самых масштабных и дорогостоящих проектов Первого канала. Серьезный разговор о художественных и исторических достоинствах или просчетах этой картины, конечно же, еще впереди. А пока мы расскажем о некоторых интересных фактах из истории ее создания.
Чтобы превратить современный Петербург в блокадный Ленинград, киношники завалили улицы искусственным снегом и битым кирпичом, расставили противотанковые ежи, заклеили крест-накрест 700 окон на Невском проспекте, а также договорились с сотнями жителей на время съемок не включать электричество в квартирах и не выгуливать собак. Даже негромкий собачий лай мог сорвать запись синхронного звука, ведь к концу декабря 1941 года все домашние животные уже были съедены. Узнав, о чем будет фильм, помогать соглашались все. Даже городские власти расщедрились: не только разрешили снимать в Смольном, но и позволили поставить у входа настоящую зенитную установку.
Эпическая лента о трагедии осажденного фашистами города должна была выйти к 60-летию Победы, но работа растянулась на 900 дней - именно таким сроком (с легкой руки английского журналиста Гаррисона Солсбери, написавшего книгу "900 дней блокады") принято измерять ленинградскую блокаду, хотя на деле их было 882. "Из всех документальных источников сильнее всего меня потрясла "Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича, - признается режиссер фильма Александр Буравский. - Также мы изучали свидетельства выживших блокадников, их дневники, читая которые, я, взрослый мужчина, плакал. Тяжело было разговаривать со стариками: начинают рассказывать и от собственных воспоминаний впадают в предынфарктное состояние. Но Великая Отечественная, увы, постепенно стирается из народной памяти. На съемках мы столкнулись с тем, что даже питерские подростки имеют смутное представление, какую трагедию пережили их бабушки и дедушки".
Удачный ход сценаристов - сделать главным персонажем картины девушку-милиционера. Женщина в боевых условиях выглядит особенно беззащитной. Сержант милиции Нина Цветкова (петербургская актриса Ольга Сутулова) спасла из-под бомбежки британскую журналистку Кейт (Мира Сорвино), приютила ее в своей квартире, где с Цветковой-старшей (Валентина Талызина) и еще двумя детьми иностранка переживет зиму в изможденном диким холодом и голодом городе.
Актерам пришлось серьезно поработать не только над ролями, но и над своим внешним видом - весь съемочный период многие сидели на жесткой диете (сытые лица в кадре выглядели бы кощунственно). Петербургский актер Александр Баширов, вживаясь в образ фарцовщика Косого, вспоминал свои ощущения от натовских бомбежек, которые он пережил в 1999 году в Югославии, где снимал документальный киноочерк "Белград, Белград". Юлии Рутберг, сыгравшей помрежа легендарного Театра музкомедии, помогали воспоминания родственников-блокадников: "Из рассказов бабушки я запомнила, что в городе процветала преступность. Были банды, которые охотились за людьми, имевшими здоровый вид. А потом на Лесной улице продавали фарш из человеческого мяса. Не могу понять, как люди выжили в таком аду. При этом работали театры, шли концерты, Шостакович сочинял знаменитую 7-ю симфонию "Ленинградскую".
"Ленинград" - первое за последние 30 лет обращение к одной из самых трагических тем второй мировой войны. Советско-германская шестичасовая киноэпопея "Блокада" (1974 - 1977), снятая Михаилом Ершовым по одноименному роману Александра Чаковского, грешила некоторыми идеологическими перекосами. Нельзя было, например, сказать правду о жировавшей партийной элите или о преступных ошибках руководившего городом Андрея Жданова, что существенно увеличило число жертв ленинградской блокады. Однако в той картине была соблюдена некая художническая правда, и "Блокада" не вызвала отторжения у выживших свидетелей тех трагических дней и историков. Как будет принят "Ленинград" - покажут уже ближайшие просмотры. И "Труд" об этом, конечно же, расскажет.