06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСТЕР СПОЕТ С МАРГАРИТОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.

Те, кому такая идея покажется не вполне реальной, могут оставить сомнения. Ведь заставить петь

Те, кому такая идея покажется не вполне реальной, могут оставить сомнения. Ведь заставить петь героев знаменитого булгаковского романа взялся не кто-нибудь, а сам Эндрю Ллойд Веббер - всемирно известный британский музыкант, автор множества мюзиклов, среди которых такие музыкальные блокбастеры, как "Кошки", "Иисус Христос - суперзвезда", "Старлайт-экспресс", "Призрак оперы", "Король Лев".
Композитор, которому в марте исполнится 59 лет, так прославил в мире родную Великобританию, что был удостоен королевой Елизаветой титула пожизненного лорда и получил к своему имени обязательное дополнение "сэр".
По словам сэра Эндрю, последние полгода он никак не мог найти подходящий сюжет для мюзикла. И вдруг решился на грандиозную идею: переложить на музыку роман Михаила Булгакова. "Я даже не знаю пока, будет ли это мюзикл или опера, однако в любом случае это наверняка самый амбициозный проект, над которым мне когда-либо приходилось работать", - признался композитор в интервью русской газете "Лондон-инфо".
Сейчас Веббер занят поисками партнера, который напишет либретто. Он обратился к своему соавтору Тиму Райсу, с которым вместе были сделаны "Призрак оперы" и "Король Лев". Идея создания музыкального спектакля по мотивам знаменитого романа показалась Райсу любопытной. По его мнению, проект должен быть успешным хотя бы потому, что в его успех сложно поверить.
Между прочим, похожая ситуация была и с "Кошками". "Кто бы мог подумать, что, переложив на музыку старые стихи о кошках и нарядив артистов в кошачьи костюмы, мы добьемся такой популярности, - вспоминает композитор. - Между тем нередко идея, которая считается провальной, в итоге оказывается настоящей сценической находкой".
Что касается "Мастера и Маргариты", то Веббер убежден: легенда о Фаусте, перенесенная в Москву сталинской эпохи и сатирически переосмысленная Булгаковым, понравится зрителям. Правда, сюжетную линию романа придется упростить. Веббер опасается, что многие детали прозаического повествования будет непросто перенести на сцену. Нелегко будет организовать полет над Москвой обнаженной Маргариты или бал у сатаны, на который собираются скелеты и вампиры. Вебберу кажется, что в мюзикле Мастеру и Маргарите надо будет встретиться значительно раньше, чем это происходит у Булгакова. Придется также отказаться от авторских философских отступлений и сосредоточиться на создании красивой "лав стори". Главное, чтобы получилось увлекательное шоу с яркими, запоминающимися мелодиями.
Лорд Веббер говорит, что постоянно ощущает связь с Россией и российской культурой. Еще в советские времена в Москве и Ленинграде ставили его мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда". Сейчас в российских театрах идут "Кошки" и "Призрак оперы". Сам композитор несколько раз был в России, постоянно посещает концерты наших музыкантов в Лондоне. Он убежден, что после падения "железного занавеса" страна, которая подарила миру Рахманинова, Чайковского и Шостаковича, не может остаться в стороне от мирового культурного процесса и еще преподнесет немало замечательных сюрпризов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников